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Ressource
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Former les élus et les techniciens
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité…
Les territoires foisonnent d’exemples qui démontrent que l’action est possible au niveau des collectivités territoriales. Pourtant les élus se trouvent souvent désemparés face à la lourdeur de la tâche à mener : quelle marge de manœuvre ont-ils ? Comment peuvent-ils déployer des stratégies ? Quelle posture peuvent-ils adopter ? Comment embarquer d’autres élus mais aussi les partenaires essentiels ?
Retrouvez des éclairages, exemples inspirants et ressources sur les possibles leviers d’actions des élus, notamment :
– L’innovation par la loi
– L’action locale sur le foncier agricole
– La restauration collective
– Les marchés publics
– La préservation des ressources naturelles
En septembre 2023, 40 élus venus de toute la France ont pu échanger à ce sujet pendant 2 jours. Ce document est issu de cette formation organisée dans les Hautes-Alpes par le programme TETRAA.
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Qu’est-ce qui caractérise les acteurs économiques ? Comment mobiliser, impliquer et soutenir les acteurs économiques ? Quels leviers d’action de ma collectivité territoriale pour créer, appuyer les filières territorialisées et les acteurs économiques ?
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