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Travailler avec les entreprises des filières
Comment les collectivités peuvent elles participer à changer la dimension des filières locales ?
Partout en France, les initiatives en faveur de la transition agroécologique et alimentaire fourmillent. Mais comment amplifier, essaimer, changer de braquet pour transformer en profondeur les systèmes agri-alimentaires ?
Car il y a urgence ! Ce document revient sur 2 points clés :
– comment déspécialiser les territoires et faire converger les acteurs ? (producteurs, transformateurs, distributeurs, acteurs publics…) – comment les collectivités peuvent-elles agir pour développer des filières de taille intermédiaire ?
Vous y retrouverez les témoignages de Simon Hallez, co-directeur de Bio en Hauts-de-France, Didier Le Hec de l’association « De la terre à la bière », Pierre Leroux de la filière « Porc sur paille » initiée par le réseau Cohérence, et d’Hélène Menou et David Peschard pour la SPL (société publique locale) de Blois qui approvisionne la restauration collective.
Ce document est issu du séminaire annuel des territoires TETRAA organisé à Blois en mai 2022.
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