-
Ressource
-
Former les élus et les techniciens
Le rôle central de l'élu et les déterminants du changement
Comment engager et développer des projets de transition agroécologique et alimentaire sur son territoire ? Découvrez, grâce à des témoignages d'élus, certains leviers clés pour convaincre !
Vous êtes élu ou technicien de collectivité ? Retrouvez dans ce document des témoignages inspirants et des exemples concrets d’actions et de projets mis en oeuvre par des élus et des équipes engagés pour transformer nos systèmes agricoles et alimentaires ! Avec les témoignages de :
– Jean-François Caron, ancien maire de Loos-en-Gohelle et directeur de la Fabrique des transitions
– Jean-Luc Hallé, 2ème vice-président de Douaisis Agglo, en charge de l’agriculture et de l’alimentation
– Jean-Louis Robillard, ancien vice-président en charge de l’Alimentation, de la Régionalisation de l’Agriculture et de la Ruralité de la Région Nord-Pas-de-Calais.
Ce document est issu de la formation élus organisée par le programme TETRAA à Arras en juin 2022.
Nos dernières ressources
Tout voirFiches Actions : Agroécologie
Quel rôle peuvent jouer les collectivités territoriales pour agir face au changement climatique ? Comment faire que les pratiques agroécologiques s’enracinent massivement et durablement dans les territoires ?
PDF – 18 juin 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024
Fiches actions : collectivités et acteurs économiques
Qu’est-ce qui caractérise les acteurs économiques ? Comment mobiliser, impliquer et soutenir les acteurs économiques ? Quels leviers d’action de ma collectivité territoriale pour créer, appuyer les filières territorialisées et les acteurs économiques ?
PDF – 13 mai 2024