-
Ressource
-
Travailler avec les entreprises des filières
Comment les collectivités peuvent elles participer à changer la dimension des filières locales ?
Alors que partout en France les initiatives en faveur de la transition agroécologique et alimentaire fourmillent, comment amplifier et essaimer pour transformer en profondeur les systèmes agri-alimentaires ?
Les filières agricoles et alimentaires sont construites et fonctionnent depuis des années avec un mot d’ordre : spécialisation (spécialisation régionale de l’agriculture, spécialisation des exploitations agricoles, etc…).
L’agroécologie appelle à reconcevoir ce fonctionnement pour davantage de diversité (diversité des cultures, diversité des systèmes de production, etc…).
Ce document revient sur 2 points clés :
– comment déspécialiser les territoires et faire converger les acteurs ? (producteurs, transformateurs, distributeurs, acteurs publics…)
– comment les collectivités peuvent-elles agir pour développer des filières de taille intermédiaire ?
Vous y retrouverez les témoignages de Simon Hallez, co-directeur de Bio en Hauts-de-France, Didier Le Hec de l’association « De la terre à la bière », Pierre Leroux de la filière « Porc sur paille » initiée par le réseau Cohérence, et d’Hélène Menou et David Peschard pour la SPL (société publique locale) de Blois qui approvisionne la restauration collective.
Ce document est issu du séminaire annuel des territoires TETRAA organisé à Blois en mai 2022.
Nos dernières ressources
Tout voirRecommandations à destination des parlementaires, services de l'Etat et élus locaux
Au terme d’une expérimentation qui aura duré 5 ans au sein de 9 territoires, les différents acteurs du programme TETRAA et leurs partenaires proposent des enseignements pratiques et appellent à des mesures majeures pour favoriser la transition à toutes les échelles.
PDF – 13 novembre 2024
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
PDF – 06 février 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024