Territoires
Pays Terres de Lorraine
Région Grand Est, département de Meurthe-et-Moselle
Territoires
Pays Terres de Lorraine
Région Grand Est, département de Meurthe-et-Moselle

Un territoire en phase d’accélération de sa démarche de transition agricole et alimentaire

En s’appuyant sur leurs acquis, leurs savoir-faire et des programmes cadres, les acteurs du Pays Terres de Lorraine ont engagé une transition systémique fondée sur la capacité de résilience du territoire. Son ambition est aujourd’hui de franchir un palier et d’induire un changement d’échelle en étendant les dynamiques et les synergies, notamment avec les territoires voisins du sud de la Meurthe-et-Moselle avec lesquels il partage un Projet Alimentaire Territorial et en s’appuyant sur la participation des habitants, notamment de ceux en précarité.

Les membres du collectif mobilisés dans le programme Tetraa :

  • Chef de file Pays Terres de Lorraine
  • Communautés de communes adhérentes du pays
  • Terre de Liens Lorraine
  • École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires
  • Chambre d’Agriculture de Meurthe-et-Moselle, Unité INRAE ASTER (AgroSystèmes Territoires Ressources) de Mirecourt
  • Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle
  • Ville de Toul

Présentation du territoire

Situé dans la région Grand Est, au sud-ouest de Nancy, le Pays Terres de Lorraine est la structure de coopération de 4 communautés de communes rurales et périurbaines. Le territoire est emblématique des reliefs de cuestas de Lorraine. La topographie fait apparaître de forts contrastes entre des plateaux calcaires secs agro-sylvicoles, la plaine agricole humide de la Woëvre et la vallée de la Moselle. A l’ouest, les Côtes de Toul accueillent un vignoble réputé. On note la présence de nombreux milieux naturels remarquables, mais les mutations récentes de l’agriculture et l’urbanisation demeurent des menaces pour la biodiversité locale. Les effets du changement climatique sont déjà une réalité sur ce territoire menacé par l’assèchement des sols.

L’empreinte industrielle a diminué au cours des dernières décennies et des poches de pauvreté sont identifiées dans les villes et bourgs centres ruraux. L’accueil de jeunes ménages de la métropole nancéienne génère un renouvellement important et régulier de la population mais fragilise le vivre ensemble dans certaines communes.

Les exploitations sont orientées vers la polyculture-élevage. L’accès au foncier est difficile pour les exploitants hors cadre familial. Près de la moitié des agriculteurs est engagée dans une démarche de préservation de l’environnement avec le développement de pratiques agroécologiques mais la plupart d’entre eux n’ont pas encore adopté de démarche systémique.  21% des exploitations sont en bio.

Enjeux et objectifs

Le collectif veut faciliter l’accès à la terre et la transmission des exploitations pour consolider le socle productif agricole et générer ainsi de nouvelles activités directes et indirectes. En particulier, il est nécessaire d’augmenter les productions destinées au marché local (part de marché estimée à 1 à 2 % à l’échelle du PAT Sud 54) et de structurer les filières alimentaires de proximité, tout en luttant contre les inégalités dans l’accès à l’alimentation. Un autre enjeu fort est de préserver les biens communs que sont les sols, l’eau et la biodiversité et de lutter contre le changement climatique.

Le projet de transition

La transition est le fil rouge du projet de territoire du Pays Terres de Lorraine. Depuis 2016, des étapes importantes ont été franchies pour consolider les orientations en faveur de la transition dans le champ agricole et alimentaire :

  • – Le colloque « Vers un projet alimentaire territorial », qui s’est tenu en 2016 a permis de poser les enjeux de la transition agricole et alimentaire dans une approche transverse et multi acteurs. Il constitue le point de départ d’une démarche territoriale intégrée ;
  • – La démarche « De la dignité dans les assiettes », engagée en 2016, vise un changement des regards, des méthodes et des pratiques dans la lutte contre la précarité alimentaire ;
  • – Une réflexion pour la création d’un outil de suivi et de projection des impacts des choix de l’affectation des sols en agriculture a débuté en 2019.

Les initiatives clés

Dans le cadre de la démarche « De la dignité dans l’assiette », le territoire vise un accès digne et durable à une alimentation de qualité, en particulier pour les personnes précaires. Cette démarche s’appuie sur une participation directe des personnes et la mixité sociale, en s’inspirant des méthodes développées par ATD Quart Monde. 

Les citoyens et les collectivités locales s’impliquent pour installer de nouveaux agriculteurs en mobilisant des partenaires comme Terre de liens et le GFA Côtes à Côtes. Afin d’amplifier ces initiatives, le Pays et ses partenaires procèdent à un recensement du foncier agricole auprès des 153 communes. Le programme LEADER est un autre levier important que le Pays mobilise pour encourager la diversification agricole, le développement des productions locales et la structuration des filières courtes afin de fixer la valeur ajoutée sur le territoire

D’autres initiatives ambitieuses peuvent être mentionnées, telle que l’expérimentation « Cultivons mellifères », qui a pour objectif de protéger les abeilles et d’accroître la production de miel, et plusieurs actions de préservation de la qualité de l’eau, notamment le programme Agri MIEUX, décliné sur le bassin versant du Madon. 

Parmi toutes ces initiatives, le programme TETRAA soutient plus spécifiquement des actions phares comme par exemple la mise en place d’un observatoire des dynamiques d’accès à l’alimentation, la création d’un fond microprojets d’accès à l’alimentation, ou encore la conception de l’outil de suivi des impacts des choix de l’affectation des sols et l’accompagnement des agriculteurs vers les deux labels AB et HVE niveau 3.

Création d’un jardin nourricier à Neuves-Maisons

Le Pays avec l’appui de la chaire partenariale Agricultures Urbaines accompagne l’émergence de jardins nourriciers vecteurs d’autonomie alimentaire.

Le premier projet concrétisé est un espace de 4500 m2 situé sur d’anciens pâquis ouvriers à Neuves-Maisons et Pont-Saint-Vincent. Après 18 mois de conception, le jardin est devenu après le confinement de 2020 un lieu de rencontre et de détente en pleine nature où les jardiniers, de toutes conditions sociales, renouent avec le vivant. En 2020, l’association support comptait 35 adhérents. 15 personnes jardinaient tous les samedis. 15 paniers étaient distribués chaque semaine.

L'interview territoire

«

Dominique Potier – Président du Pays Terres de Lorraine et Député de Meurthe-et-Moselle

En quoi la transition agroécologique et alimentaire est-elle pour vous essentielle aujourd’hui ?

Je suis convaincu que le sol, la question de sa protection et de son partage, est un enjeu politique majeur du 21e siècle. Aujourd’hui, il est capital à mon sens d’expliquer que santé humaine, animale, végétale et des sols sont intrinsèquement liées. Les travaux parlementaires et scientifiques conduisent aux mêmes conclusions : partout où la terre est accaparée, le sol et la société s’appauvrissent. Il y a un lien indéfectible entre le partage, la justice et la santé. 

Il m’importe à travers les programmes que nous menons sur le territoire, d’agir sur ces enjeux à travers 3 volets. Le 1er vise à associer les publics les plus défavorisés à la recherche d’une alimentation de qualité pour tous : c’est le sens de notre partenariat avec ATD Quart Monde. Le 2ème vise à réaliser une cartographie des sols sur un territoire donné afin d’éclairer les élus qui en ont la charge sur les conséquences des politiques foncières avec des indicateurs comme le prix de l’eau dans 10 ans, la valeur ajoutée économique et sociale mais aussi l’impact sur le dérèglement climatique. Le 3ème concerne la montée des certifications bio et HVE 3 visant 50% du territoire sous signes de qualité d’ici 2030. Nous conduisons en parallèle une réflexion sur l’évolution des cahiers des charges pour y intégrer les dimensions carbone et sociale, qui manquent terriblement à ces certifications. 

En quoi le programme TETRAA peut-il vous aider ?

Ce programme apparait déjà comme une marque de reconnaissance, un accélérateur financier et intellectuel. Il nous invite à poursuivre notre travail de laboratoire vivant des questions alimentaires dans l’espace Sud lorrain.

Contact

Peggy Dangelser, animatrice du programme Leader Terres de Lorraine
2 rue de la Colombe
54 170 Colombey-les-Belles
benoit.guerard@terresdelorraine.org
03 83 47 61 48