Les Ressources
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
PDF – 06 février 2024
Comment les collectivités peuvent elles participer à changer la dimension des filières locales ?
Partout en France, les initiatives en faveur de la transition agroécologique et alimentaire fourmillent. Mais comment amplifier, essaimer, changer de braquet pour transformer en profondeur les systèmes agri-alimentaires ?
PDF – 27 juin 2022
Le rôle central de l'élu et les déterminants du changement
Restauration collective, structuration de filières agricoles de proximité, dialogue territorial : comment engager et vivre la transition agricole et alimentaire sur sa commune, son territoire ?
PDF – 16 août 2022
La gestion du foncier, un levier fort de la transition agricole et alimentaire dans les territoires
En quoi la maîtrise et la préservation du foncier sont au cœur des stratégies de transition ? Maintien de l’activité agricole, diversification des productions, approvisionnement du marché local en produits de qualité, préservation de la ressource en eau et des écosystèmes naturels... les exemples sont nombreux !
PDF – 09 décembre 2022
Comment les collectivités peuvent elles aider à développer les pratiques agroécologiques ?
Agroécologie : je t'aime, moi non plus ? La communauté scientifique s’accorde sur les vertus de l’agroécologie tant pour préserver nos biens communs tels que l’eau, le sol, les forêts et la biodiversité, que pour absorber les chocs climatiques, entretenir la qualité des paysages, produire des aliments de qualité et créer de la valeur ajoutée dans les filières et sur les territoires.
PDF – 06 mars 2023
Livre blanc « Atténuation et adaptation de l'agriculture face au changement climatique »
Ce livre blanc rassemble les principaux enseignements issus des ateliers du groupe d’échange, de collaboration et de capitalisation (GECC) intitulé « Atténuation et adaptation de l'agriculture face au changement climatique », animé par Solagro entre juillet 2021 et décembre 2022.
PDF – 12 mai 2023
Livre blanc "Cohésion et justice sociale"
Ce livre blanc rassemble les principaux enseignements issus des ateliers du groupe d’échange, de collaboration et de capitalisation (GECC) intitulé «Cohésion et justice sociale », animé par AequitaZ entre juillet 2021 et décembre 2022.
PDF – 12 mai 2023
Livre blanc "Opérateurs économiques et circuits alimentaires de proximité"
Ce livre blanc rassemble les principaux enseignements issus des ateliers du groupe d’échange, de collaboration et de capitalisation (GECC) intitulé «Opérateurs économiques et circuits alimentaires de proximité », animé par Ecozept entre juillet 2021 et décembre 2022.
PDF – 12 mai 2023
Livre Blanc "Démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation"
Ce livre blanc rassemble les principaux enseignements issus des ateliers du groupement d’échange, de collaboration et de capitalisation (GECC) intitulé « Démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation », animé par ExtraCité entre septembre 2021 et décembre 2022.
PDF – 12 mai 2023
Développer des filières agricoles et alimentaires durables et équitables : quelles collaborations entre collectivités et entreprises ?
Les entreprises ont un rôle décisif à jouer dans la transition agroécologique et alimentaire. Nous avons besoin d’entreprises solides pour assurer des débouchés pérennes et rémunérateurs aux agriculteurs. Comment engager un changement de pratiques vers l’agroécologie sans elles ?
PDF – 05 septembre 2023