Les Ressources

Actes de la formation : "Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu"

Ce document, issu de la formation Elus organisée dans les Hautes-Alpes en septembre 2023, est conçu comme une boite à outils. Il apporte des éclairages, des points de repère, et valorise les échanges et ressources issus de cette formation organisée par le programme TETRAA.

PDF – 06 février 2024

Les actes du séminaire TETRAA - les 17&18 mai 2022 à Blois

Le séminaire 2022 du programme TETRAA s’est tenu à Blois les 17 et 18 mai 2022 sur le thème du "changement d'échelle". Le présent document constitue les actes du séminaire. Il met en lumière les principaux enseignements issus des travaux qui visaient, tout au long de ces deux journées, à décrypter les freins et les leviers pour changer la dimension des projets de transition.

PDF – 27 juin 2022

Compte-rendu de la formation des élus locaux, les 9&10 juin 2022 à Arras.

Ce document a pour objectif de mettre en lumière, de valoriser et de diffuser les principaux enseignements issus de la formation intitulée «Engager et vivre la transition agricole et alimentaire sur ma commune, mon territoire ». Une formation organisée par le programme TETRAA.

PDF – 16 août 2022

Compte-rendu de la journée sur la gestion et la préservation du foncier, le 13 octobre 2022 à Paris

Ce document a pour objectif de mettre en lumière, de valoriser et de diffuser les principaux enseignements issus de la journée d'étude intitulée «La gestion du foncier, un levier fort de la transition agricole et alimentaire dans les territoires ». Une journée organisée par le programme TETRAA.

PDF – 09 décembre 2022

Les actes du séminaire TETRAA - 16-18 janvier 2023 à Eurre dans la Drôme

Le séminaire 2023 du programme TETRAA intitulé "Agroécologie : je t'aime, moi non plus ? " s’est tenu dans la Drôme les 17 et 18 janvier. Le présent document constitue les actes du séminaire. Il apporte des éclairages utiles sur cette question, qui était au coeur des travaux : "comment faire pour que les pratiques agroécologiques s’enracinent massivement et durablement dans les territoires et quel rôle peuvent jouer les collectivités locales ?

PDF – 06 mars 2023

Livre blanc « Atténuation et adaptation de l'agriculture face au changement climatique »

Ce livre blanc rassemble les principaux enseignements issus des ateliers du groupe d’échange, de collaboration et de capitalisation (GECC) intitulé « Atténuation et adaptation de l'agriculture face au changement climatique », animé par Solagro entre juillet 2021 et décembre 2022.

PDF – 12 mai 2023

Livre blanc "Cohésion et justice sociale"

Ce livre blanc rassemble les principaux enseignements issus des ateliers du groupe d’échange, de collaboration et de capitalisation (GECC) intitulé «Cohésion et justice sociale », animé par AequitaZ entre juillet 2021 et décembre 2022.

PDF – 12 mai 2023

Livre blanc "Opérateurs économiques et circuits alimentaires de proximité"

Ce livre blanc rassemble les principaux enseignements issus des ateliers du groupe d’échange, de collaboration et de capitalisation (GECC) intitulé «Opérateurs économiques et circuits alimentaires de proximité », animé par Ecozept entre juillet 2021 et décembre 2022.

PDF – 12 mai 2023

Livre Blanc "Démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation"

Ce livre blanc rassemble les principaux enseignements issus des ateliers du groupement d’échange, de collaboration et de capitalisation (GECC) intitulé « Démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation », animé par ExtraCité entre septembre 2021 et décembre 2022.

PDF – 12 mai 2023

Compte-rendu du séminaire "Entreprises & Collectivités" - 14-15 juin 2023, Lyon

Ce document a pour objectif de mettre en lumière, de valoriser et de diffuser les principaux enseignements issus du séminaire intitulé "Développer des filières agricoles et alimentaires durables et équitables : quelles collaborations entre collectivités et entreprises ?", organisé par le programme TETRAA.

PDF – 05 septembre 2023