-
Ressource
-
Transformer la gouvernance
Livre Blanc "Démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation"
De la participation à la coopération, quelles sont les différentes échelles du "faire ensemble" ? Comment s'y prendre pour embarquer une diversité d'acteurs permettant de déployer des projets de transition ?
Le groupe d’échange, de collaboration et de capitalisation numéro 1 (ci-après nommé GECC 1) s’intitule démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation.
Spontanément, au lancement de ce groupe de travail, la principale problématique soulevée par les participants était “ comment faire participer les acteurs du système alimentaire, en nombre et en diversité, aux projets de transitions agricoles et alimentaires impulsés par les collectivités locales ?”
Notre démarche s’est attachée à décortiquer et mettre à la discussion les différentes dimensions que cette question comporte
Tout d’abord, que nous dit la littérature scientifique sur la gouvernance ?
« un processus de coordination d’acteurs, de groupes sociaux, d’institutions pour atteindre des buts discutés et définis collectivement ». Elle permet de penser de nouvelles formes d’action publique et de participation à la prise de décision, pour des acteurs aux intérêts parfois divergents. (Le Galès, 2003)
Et sur la gouvernance alimentaire territoriale ?
« Un processus évolutif de coordination, ancré sur un territoire et centré sur l’enjeu alimentaire entendu de façon multidimensionnelle entre une diversité d’acteurs (publics et privés, de niveaux d’intervention différents) aux ressources asymétriques » (Dau, 2014)
La notion de travail concerté, voire co-produit entre des acteurs différents ressort de ces définitions, et cette notion est d’ailleurs reprise dans la Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt de 2014 (article 39), qui précise que « Les projets alimentaires territoriaux […] sont élaborés de manière concertée [….) et qu’Ils s’appuient sur un diagnostic partagé. »
Une fois ces éléments posés, l’enjeu de faire ensemble apparaît comme incontournable !
Nos dernières ressources
Tout voirFiche Action - Cohésion et justice sociale
Face aux efforts pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité, les collectivités ont des difficultés à toucher durablement les personnes concernées, et à faire du lien entre ces groupes sociaux et le monde des « alternatives alimentaires » (amaps, groupements d’achats, restaurants ou cantines solidaires, jardins familiaux ou partagés…).
PDF – 03 décembre 2024
Recommandations pour les financeurs et accompagnateurs de démarches de transition
Comment accompagner les démarches territoriales de transition ? Quels sont les ingrédients qui permettent aux acteurs territoriaux de concrétiser et pérenniser leurs projets ?
PDF – 02 décembre 2024
«Les territoires sont engagés pour accompagner les évolutions du secteur agricole et alimentaire vers un avenir durable»
Un collectif de 124 élus lance, dans une tribune au « Monde », un appel à une politique nationale de soutien aux initiatives locales de transition agroécologique et d’alimentation durable.
Lien – 29 novembre 2024