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Ressource
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Renforcer la cohésion et la justice sociale
Livre blanc "Cohésion et justice sociale"
Pourquoi et comment changer de lunettes sur la précarité alimentaire ? Comment faire participer les personnes concernées ? Comment les collectivités peuvent-elles promouvoir la justice sociale ?
Au sein de ce groupe d’échanges, le thème de la justice sociale alimentaire a été en premier lieu questionné par les territoires partenaires sous l’angle de la participation citoyenne : comment faire en sorte que les groupes sociaux les plus pauvres, identifiés comme le public cible des dispositifs d’accessibilité alimentaire, s’inscrivent dans les projets qui sont pensés pour eux.
Face aux efforts des collectivités pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité, les membres du GECC partageaient une difficulté à toucher durablement les personnes concernées, et à faire du lien entre ces groupes sociaux et le monde des « alternatives alimentaires » (amaps, groupements d’achats, restaurants ou cantines solidaires, jardins familiaux ou partagés…).
Par ailleurs, dans un système français majoritairement basé sur l’action caritative pour lutter contre la faim – via la distribution des excédents défiscalisés de l’agro-industrie et les achats à ces mêmes acteurs – les collectivités sont encore en questionnement sur
leur légitimité et leur rôle pour se saisir de l’accessibilité alimentaire comme un enjeu structurant de politique publique.
Le sujet est donc traité à la fois sous l’angle du social (aide aux familles, à l’enfance, ou intervention lors de situations d’urgence), sous l’angle sanitaire (politiques éducatives ou de “prévention”) sous l’angle plus transversal de la relation aux habitants ou de la concertation citoyenne plus largement.
Enfin, une tension se situe à un niveau plus politique entre une approche visant à construire l’accessibilité alimentaire en intégrant les réseaux actuels de l’aide alimentaire et de la grande distribution, et en tentant de bonifier leur fonctionnement (par exemple en favorisant la distribution de légumes et denrées issus de l’agriculture biologique) et une approche visant à penser des alternatives radicales à ce système, comme le défendent de nombreux collectifs associatifs et militants sur les territoires.
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