-
Ressource
-
Travailler avec les entreprises des filières
Développer des filières alimentaires durables : quelles collaborations entre collectivités et entreprises ?
Les entreprises ont un rôle décisif à jouer dans la transition agroécologique et alimentaire. Nous avons besoin d’entreprises solides pour assurer des débouchés pérennes et rémunérateurs aux agriculteurs. Comment engager un changement de pratiques vers l’agroécologie sans elles ?
Découvrez :
– des témoignages d’entreprises : La Boulangère, OLGA, Biocoop, LIDL
– des leviers d’actions pour initier des projets communs entre entreprises et collectivités
– des exemples inspirants, notamment la fABrique à sucres, Altermonts, Terr’Etic ou encore la brasserie Dulion
– les difficultés auxquelles sont confrontées les collectivités pour contribuer activement au développement des filières durables sur leur territoire
Ce document constitue le compte-rendu du séminaire organisé par le programme TETRAA qui a réuni 125 personnes à Lyon en juin 2023.
Nos dernières ressources
Tout voirFiches Actions : Agroécologie
Quel rôle peuvent jouer les collectivités territoriales pour agir face au changement climatique ? Comment faire que les pratiques agroécologiques s’enracinent massivement et durablement dans les territoires ?
PDF – 18 juin 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024
Fiches actions : collectivités et acteurs économiques
Qu’est-ce qui caractérise les acteurs économiques ? Comment mobiliser, impliquer et soutenir les acteurs économiques ? Quels leviers d’action de ma collectivité territoriale pour créer, appuyer les filières territorialisées et les acteurs économiques ?
PDF – 13 mai 2024