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Travailler avec les entreprises des filières
Développer des filières alimentaires durables : quelles collaborations entre collectivités et entreprises ?
Les entreprises ont un rôle décisif à jouer dans la transition agroécologique et alimentaire. Nous avons besoin d’entreprises solides pour assurer des débouchés pérennes et rémunérateurs aux agriculteurs. Comment engager un changement de pratiques vers l’agroécologie sans elles ?
Découvrez :
– des témoignages d’entreprises : La Boulangère, OLGA, Biocoop, LIDL
– des leviers d’actions pour initier des projets communs entre entreprises et collectivités
– des exemples inspirants, notamment la fABrique à sucres, Altermonts, Terr’Etic ou encore la brasserie Dulion
– les difficultés auxquelles sont confrontées les collectivités pour contribuer activement au développement des filières durables sur leur territoire
Ce document constitue le compte-rendu du séminaire organisé par le programme TETRAA qui a réuni 125 personnes à Lyon en juin 2023.
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Tout voirFiche Action - Cohésion et justice sociale
Face aux efforts pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité, les collectivités ont des difficultés à toucher durablement les personnes concernées, et à faire du lien entre ces groupes sociaux et le monde des « alternatives alimentaires » (amaps, groupements d’achats, restaurants ou cantines solidaires, jardins familiaux ou partagés…).
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PDF – 02 décembre 2024
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Un collectif de 124 élus lance, dans une tribune au « Monde », un appel à une politique nationale de soutien aux initiatives locales de transition agroécologique et d’alimentation durable.
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