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Travailler avec les entreprises des filières
Développer des filières alimentaires durables : quelles collaborations entre collectivités et entreprises ?
Les entreprises ont un rôle décisif à jouer dans la transition agroécologique et alimentaire. Nous avons besoin d’entreprises solides pour assurer des débouchés pérennes et rémunérateurs aux agriculteurs. Comment engager un changement de pratiques vers l’agroécologie sans elles ?
Découvrez :
– des témoignages d’entreprises : La Boulangère, OLGA, Biocoop, LIDL
– des leviers d’actions pour initier des projets communs entre entreprises et collectivités
– des exemples inspirants, notamment la fABrique à sucres, Altermonts, Terr’Etic ou encore la brasserie Dulion
– les difficultés auxquelles sont confrontées les collectivités pour contribuer activement au développement des filières durables sur leur territoire
Ce document constitue le compte-rendu du séminaire organisé par le programme TETRAA qui a réuni 125 personnes à Lyon en juin 2023.
Nos dernières ressources
Tout voirVidéos sur les projets des territoires TETRAA
Structuration de filières territoriales, création d’une gouvernance partagée, sensibilisation à l’alimentation durable, formation des élus … les projets des territoires TETRAA sont nombreux, découvrez-les en vidéos.
Lien – 22 octobre 2024
Vers un pilotage stratégique des politiques de transition agricole et alimentaire à l’échelle locale
Le programme a voulu faire émerger un dispositif intégré d’aide au pilotage stratégique de la transition alimentaire et en faire bénéficier les territoires pilotes afin qu’ils puissent devenir des démonstrateurs de la faisabilité et de l’intérêt d’engager des plans d’action ambitieux, renforçant la durabilité sociale, environnementale et économique.
PDF – 16 octobre 2024
Les projets du Pays Terres de Lorraine
Le Pays Terres de Lorraine agit à travers de nombreux projets pour une transition agricole et alimentaire via notamment la préservation du foncier agricole, la co-construction avec les personnes concernées de solutions face à la précarité alimentaire, l'accompagnement des producteurs vers des pratiques agroécologiques.
PDF – 09 octobre 2024