-
Ressource
-
Travailler avec les entreprises des filières
Développer des filières alimentaires durables : quelles collaborations entre collectivités et entreprises ?
Les entreprises ont un rôle décisif à jouer dans la transition agroécologique et alimentaire. Nous avons besoin d’entreprises solides pour assurer des débouchés pérennes et rémunérateurs aux agriculteurs. Comment engager un changement de pratiques vers l’agroécologie sans elles ?
Découvrez :
– des témoignages d’entreprises : La Boulangère, OLGA, Biocoop, LIDL
– des leviers d’actions pour initier des projets communs entre entreprises et collectivités
– des exemples inspirants, notamment la fABrique à sucres, Altermonts, Terr’Etic ou encore la brasserie Dulion
– les difficultés auxquelles sont confrontées les collectivités pour contribuer activement au développement des filières durables sur leur territoire
Ce document constitue le compte-rendu du séminaire organisé par le programme TETRAA qui a réuni 125 personnes à Lyon en juin 2023.
Nos dernières ressources
Tout voirRecommandations à destination des parlementaires, services de l'Etat et élus locaux
Au terme d’une expérimentation qui aura duré 5 ans au sein de 9 territoires, les différents acteurs du programme TETRAA et leurs partenaires proposent des enseignements pratiques et appellent à des mesures majeures pour favoriser la transition à toutes les échelles.
PDF – 13 novembre 2024
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
PDF – 06 février 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024