-
Ressource
-
Former les élus et les techniciens
Le rôle central de l'élu et les déterminants du changement
Comment engager et développer des projets de transition agroécologique et alimentaire sur son territoire ? Découvrez, grâce à des témoignages d'élus, certains leviers clés pour convaincre !
Vous êtes élu ou technicien de collectivité ? Retrouvez dans ce document des témoignages inspirants et des exemples concrets d’actions et de projets mis en oeuvre par des élus et des équipes engagés pour transformer nos systèmes agricoles et alimentaires ! Avec les témoignages de :
– Jean-François Caron, ancien maire de Loos-en-Gohelle et directeur de la Fabrique des transitions
– Jean-Luc Hallé, 2ème vice-président de Douaisis Agglo, en charge de l’agriculture et de l’alimentation
– Jean-Louis Robillard, ancien vice-président en charge de l’Alimentation, de la Régionalisation de l’Agriculture et de la Ruralité de la Région Nord-Pas-de-Calais.
Ce document est issu de la formation élus organisée par le programme TETRAA à Arras en juin 2022.
Nos dernières ressources
Tout voirRecommandations à destination des parlementaires, services de l'Etat et élus locaux
Au terme d’une expérimentation qui aura duré 5 ans au sein de 9 territoires, les différents acteurs du programme TETRAA et leurs partenaires proposent des enseignements pratiques et appellent à des mesures majeures pour favoriser la transition à toutes les échelles.
PDF – 13 novembre 2024
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
PDF – 06 février 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024