-
Ressource
-
Découvrir les projets des territoires
Les projets de Douaisis Agglo
Structuration de filière légumineuses bio, accompagnement de la filière brassicole, accès à une alimentation de qualité pour tous ... l'agglomération agit pour permettre aux habitants d’accéder à une alimentation de qualité qui soit le plus possible d’origine locale et dans le cadre d’une agriculture économiquement forte et écologiquement viable.
En 2018, des agriculteurs ont expérimenté des cultures de légumineuses sur la zone test à l’agriculture biologique de l’agglomération. Quelques années plus tard, des fermes ont sollicité Douaisis Agglo pour créer des outils de triage, séchage et stockage des lentilles et des pois chiches. L’objectif ? structurer une véritable filière légumineuses bio locale.
📈 Jean-Luc Hallé, Vice-président de l’agglo, nous raconte comment ce projet contribue à la conversion d’exploitations vers l’agriculture biologique et permet une production locale qui réponde aux besoins futurs des habitants, des entreprises agroalimentaires, des restaurations collectives et commerciales en matière de protéines végétales.
Nos dernières ressources
Tout voirRecommandations à destination des parlementaires, services de l'Etat et élus locaux
Au terme d’une expérimentation qui aura duré 5 ans au sein de 9 territoires, les différents acteurs du programme TETRAA et leurs partenaires proposent des enseignements pratiques et appellent à des mesures majeures pour favoriser la transition à toutes les échelles.
PDF – 13 novembre 2024
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
PDF – 06 février 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024