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Découvrir les projets des territoires
Les projets de Grande Synthe
La Ville de Grande Synthe met au coeur de sa démarche de transition agricole et alimentaire les citoyens à travers l'animation d'une micro-ferme communale pour l'entraide alimentaire, et la création d'une Maison de l'Alimentation Durable et de l'Ecologie Populaire.
Julian Mierzejewski, chef de projet « éducation populaire et transition écologique », présente les initiatives de Grande-Synthe, pour réinventer son approche alimentaire et agroécologique. Le saviez-vous ? Le territoire a créé la MADE – Maison de l’Alimentation Durable et de l’Écologie Populaire. C’est un tiers-lieu nourricier en émergence qui veut regrouper, hybrider des fonctions, des usages et des publics. « Ce lieu pose la question du rôle d’un service public dans la démocratie alimentaire, principalement autour des savoir-faire et de la transformation culinaire. »
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Fiche Action - Cohésion et justice sociale
Face aux efforts pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité, les collectivités ont des difficultés à toucher durablement les personnes concernées, et à faire du lien entre ces groupes sociaux et le monde des « alternatives alimentaires » (amaps, groupements d’achats, restaurants ou cantines solidaires, jardins familiaux ou partagés…).
PDF – 03 décembre 2024

Recommandations pour les financeurs et accompagnateurs de démarches de transition
Comment accompagner les démarches territoriales de transition ? Quels sont les ingrédients qui permettent aux acteurs territoriaux de concrétiser et pérenniser leurs projets ?
PDF – 02 décembre 2024

«Les territoires sont engagés pour accompagner les évolutions du secteur agricole et alimentaire vers un avenir durable»
Un collectif de 124 élus lance, dans une tribune au « Monde », un appel à une politique nationale de soutien aux initiatives locales de transition agroécologique et d’alimentation durable.
Lien – 29 novembre 2024