-
Ressource
-
Découvrir les projets des territoires
Les projets de la Communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée
Création d'une cuisine centrale qui s'approvisionne en produits bios et locaux, structuration de filières territoriales, création d'une assemblée citoyenne sur l'alimentation ... retrouvez ici les projets menés par la Communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée.
Le territoire a initié un travail sur la création de filières territoriales qui sont un levier pour soutenir des productions plus économes en eau. Quatre filières sont en expérimentation : les céréales panifiables, la volaille de chair, l’arboriculture et les légumes de plein champ bio. L’objectif ? « Réussir à mobiliser un premier noyau d’acteurs économiques, regroupant différents maillons comme les agriculteurs, les transformateurs et les distributeurs »
Nos dernières ressources
Tout voirRecommandations à destination des parlementaires, services de l'Etat et élus locaux
Au terme d’une expérimentation qui aura duré 5 ans au sein de 9 territoires, les différents acteurs du programme TETRAA et leurs partenaires proposent des enseignements pratiques et appellent à des mesures majeures pour favoriser la transition à toutes les échelles.
PDF – 13 novembre 2024
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
PDF – 06 février 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024