-
Ressource
-
Découvrir les projets des territoires
Les projets du Pays Coeur d'Hérault
Le Pays s'engage pour une gouvernance partagée du PAT, l'accompagnement de la diversification des viticulteurs, l'accès au foncier agricole et l'accès à une alimentation de qualité pour tous. Retrouvez quatre projets phares du Pays Coeur d'Hérault menés dans le cadre du PAT de la commune, et soutenus par le programme TETRAA.
Valérie Bouyssou, adjointe à l’économie et à l’environnement de Montarnaud nous partage les grands défis du territoire. « Le Pays Cœur d’Hérault est un territoire méditerranéen majoritairement viticole, avec 80% des exploitations agricoles. Depuis plusieurs années, la vigne est soumise à une crise importante, liée au dérèglement climatique » ». Face à ces enjeux, la diversification des productions agricoles, l’amélioration des pratiques, la gestion de l’eau, et la structuration de filières locales et nourricières de qualité s’imposent comme des solutions incontournables.
[🍇+🌳] Le territoire accompagne les viticulteurs dans leur adaptation au changement climatique. Trois filières clés, le maraîchage, l’arboriculture et la filière céréales, sont explorées pour assurer une production alimentaire de qualité et répondre aux besoins des habitants.
👉 Le projet “Les fruits de la résilience”, porté par la ferme du Point Clef et ses partenaires, valorise des porte-greffes sauvages en greffant des variétés fruitières. Cela représente une réelle opportunité pour développer une production fruitière durable et résiliente sur le territoire.
Nos dernières ressources
Tout voirRecommandations à destination des parlementaires, services de l'Etat et élus locaux
Au terme d’une expérimentation qui aura duré 5 ans au sein de 9 territoires, les différents acteurs du programme TETRAA et leurs partenaires proposent des enseignements pratiques et appellent à des mesures majeures pour favoriser la transition à toutes les échelles.
PDF – 13 novembre 2024
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
PDF – 06 février 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024