-
Ressource
-
Développer l'agroécologie
Livre blanc « Atténuation et adaptation de l'agriculture face au changement climatique »
Comment s'engager dans une démarche d'atténuation ou d'adaptation de l'agriculture face au changement climatique ? Découvrez des leviers, outils et exemples concrets pour mieux comprendre et agir.
Le changement climatique est une évidence pour la majorité des territoires. Il est devenu la plupart du temps un objectif global de la transition écologique, à la fois pour lutter contre en diminuant les émissions de gaz à effet de serre et en stockant davantage de carbone (démarches d’atténuation et séquestration), mais aussi pour préparer nos sociétés à ses effets et limiter ses impacts négatifs (adaptation). Si ces questions apparaissent parfois abstraites pour les territoires, présentes en filigrane des stratégies agricoles et alimentaires, il est pourtant indispensable d’agir avec détermination sur ces sujets.
Ces dernières années ont montré à quel point cette question était urgente pour le monde agricole, révélant une impérieuse nécessité de s’adapter, d’imaginer une transition agroécologique qui renforce la résilience des systèmes dans la durée.
Quelques extraits :
« Le changement climatique touche tout le monde, beaucoup plus vite que prévu, avec un enchaînement d’années difficiles et une très grande variabilité »
« Ce sont les agriculteurs qui sont les plus impactés mais aussi les plus démunis »
« On voit se multiplier les demandes d’accompagnement »
Nos dernières ressources
Tout voirRecommandations à destination des parlementaires, services de l'Etat et élus locaux
Au terme d’une expérimentation qui aura duré 5 ans au sein de 9 territoires, les différents acteurs du programme TETRAA et leurs partenaires proposent des enseignements pratiques et appellent à des mesures majeures pour favoriser la transition à toutes les échelles.
PDF – 13 novembre 2024
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
PDF – 06 février 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024