-
Ressource
-
Transformer la gouvernance
Livre Blanc "Démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation"
De la participation à la coopération, quelles sont les différentes échelles du "faire ensemble" ? Comment s'y prendre pour embarquer une diversité d'acteurs permettant de déployer des projets de transition ?
Le groupe d’échange, de collaboration et de capitalisation numéro 1 (ci-après nommé GECC 1) s’intitule démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation.
Spontanément, au lancement de ce groupe de travail, la principale problématique soulevée par les participants était “ comment faire participer les acteurs du système alimentaire, en nombre et en diversité, aux projets de transitions agricoles et alimentaires impulsés par les collectivités locales ?”
Notre démarche s’est attachée à décortiquer et mettre à la discussion les différentes dimensions que cette question comporte
Tout d’abord, que nous dit la littérature scientifique sur la gouvernance ?
« un processus de coordination d’acteurs, de groupes sociaux, d’institutions pour atteindre des buts discutés et définis collectivement ». Elle permet de penser de nouvelles formes d’action publique et de participation à la prise de décision, pour des acteurs aux intérêts parfois divergents. (Le Galès, 2003)
Et sur la gouvernance alimentaire territoriale ?
« Un processus évolutif de coordination, ancré sur un territoire et centré sur l’enjeu alimentaire entendu de façon multidimensionnelle entre une diversité d’acteurs (publics et privés, de niveaux d’intervention différents) aux ressources asymétriques » (Dau, 2014)
La notion de travail concerté, voire co-produit entre des acteurs différents ressort de ces définitions, et cette notion est d’ailleurs reprise dans la Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt de 2014 (article 39), qui précise que « Les projets alimentaires territoriaux […] sont élaborés de manière concertée [….) et qu’Ils s’appuient sur un diagnostic partagé. »
Une fois ces éléments posés, l’enjeu de faire ensemble apparaît comme incontournable !
Nos dernières ressources
Tout voirRecommandations à destination des parlementaires, services de l'Etat et élus locaux
Au terme d’une expérimentation qui aura duré 5 ans au sein de 9 territoires, les différents acteurs du programme TETRAA et leurs partenaires proposent des enseignements pratiques et appellent à des mesures majeures pour favoriser la transition à toutes les échelles.
PDF – 13 novembre 2024
Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?
Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.
PDF – 06 février 2024
Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance
Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?
PDF – 31 mai 2024