Territoires
Guillestrois-Queyras
Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, département des Hautes-Alpes
Territoires
Guillestrois-Queyras
Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, département des Hautes-Alpes

Accompagner la transition agroécologique et alimentaire avec des outils collectifs innovants

Agir sur la préservation des terres agricoles et la pression foncière grâce la création d’un outil coopératif innovant, mobiliser les citoyens, faciliter et accompagner l’installation de nouveaux agriculteurs, favoriser la biodiversité cultivée et l’accès à une alimentation de qualité pour tous, telles sont les ambitions de ce territoire de montagne et haute-montagne à haute valeur paysagère et patrimoniale.

Les membres du collectif mobilisés dans le programme Tetraa :

  • Chef de file ADEAR des Hautes-Alpes
  • L’association l’Essaim
  • l’association Graine de Montagne
  • Terre de Liens
  • Juste un zest
  • Acti’foncier
  • Terre en Guil
  • l’Abattoir des Hautes-Vallées
  • Agribio 05

Présentation du territoire

Superficie : 832 km2
Nombre de communes : 15
Nombre d’habitants : 8031
SAU totale du territoire : 6628 ha
Bio : 6 % de la SAU, 30% des fermes
Principales productions agricoles : élevage bovin et ovin viande, élevage laitier (bovin, caprin), maraichage, apiculture.

Enjeux et objectifs

  • – Préserver les terres agricoles, lutter contre la spéculation foncière 
  • – Installer de nouveaux agriculteurs et ainsi permettre le renouvellement des générations
  • – Conforter les exploitations existantes
  • – Sensibiliser et fédérer les citoyens autour d’un outil coopératif innovant
  • – Favoriser un accès à une alimentation de qualité pour tous
  • – Développer la filière de semences paysannes locales adaptées au changement climatique

Le projet de transition

Le projet est le fruit de plusieurs rencontres au sein du collectif de la transition agricole et alimentaire (octobre 2018) et du Groupe Agriculture Durable (octobre 2019) animé par le Parc Naturel Régional du Queyras et la Chambre d’Agriculture, où il est apparu que la problématique essentielle pour le territoire était celle du foncier agricole. Ces temps de travaux partenariaux ont permis l’émergence d’un groupe d’acteurs réunis par l’envie de porter un projet structurant pour le territoire en mettant en commun les expériences et compétences de chacun. De son côté, l’ADEAR a mené 5 ans de recherche-action sur l’agroécologie paysanne dans les Hautes-Alpes.

Si le chef de file a changé en cours d’élaboration du projet, le collectif reste soudé et est mobilisé autour de l’ADEAR pour porter ce projet.

Les initiatives clés

-3 collectifs créés et animés par l’ADEAR et labellisés Groupements d’Intérêt Économique et Environnemental par la DRAAF PACA

-Organisation de groupements d’achats solidaires en direct avec des producteurs

-Reprise de l’abattoir des Hautes Vallées sous forme coopérative par les éleveurs. Le programme TETRAA a permis de financer une étude de faisabilité sur la création d’une mégisserie pour valoriser les peaux des petits ruminants. A l’automne 2024, le projet est en cours de structuration. 

-Création d’une Association Foncière Pastorale  et d’une Zone Agricole Protégée

-Création d’une maison des semences paysannes : Graine des montagnes

-Création d’une SCIC foncière (Terres en Guil) permettant aux citoyens, collectivités, entreprises ou associations de participer à l’acquisition collective de terres agricoles  pour  y installer des paysans et des paysannes dont les projets contribuent à la transition agroécologique et énergétique préservent et développent la biodiversité naturelle et cultivée.

-L’élaboration d’une formation “éco-paysans” pour les personnes  non issues du milieu agricole et qui s’installent hors cadre familial. Un parcours de formation de six mois a été créé par des acteurs de l’accompagnement à la création d’activité agricole (ADEAR), de l’accompagnement technique en agriculture biologique (Agribio) et de la formation professionnelle (CFPPA et ADFPA).

Graine des Montagnes : une maison des semences paysannes

Initiée en 2016 par un groupe de jardiniers, maraîchères, pépiniéristes, l’association “Graine des Montagnes” diffuse des semences potagères et florales issues de productions locales. L'association maintient, développe, valorise, et diffuse les semences paysannes ainsi que toute composante du patrimoine génétique végétal cultivé, par des actions de prospection, de porter à connaissance, d'éducation, de démonstration, de formation, et de production.

Depuis sa création, elle est en lien avec le Conservatoire Botanique National Alpin, pour permettre de faire co évoluer les variétés issues de l’inventaire de 1980. L’association indemnise 10 fermes qui cultivent et multiplient différentes variétés de graines. Elle accompagne également ses fermes vers l’autoproduction de graines adaptées aux territoires.

Le financement TETRAA a notamment permis l’acquisition d’une colonne à air densimétrique et d’une batteuse pour les semences potagères, aromatiques et florales auto-construite avec l’Atelier Paysan. Cette colonne à air permet un meilleur taux de germination des graines.

L'interview territoire

«

Lisa Bienvenu – Animatrice de la SCIC Terres en Guil

En quoi la transition agroécologique et alimentaire est-elle pour vous essentielle aujourd’hui ?

Les terres agricoles et les personnes qui les travaillent sont essentielles à l’alimentation qui arrive dans nos assiettes, à l’entretien du paysage et à la vitalité du territoire… Or, les fermes disparaissent inexorablement : sur le Guillestrois-Queyras, moins de 100 fermes subsistent contre plus de 500 dans les années 1970. Elles sont toujours menacées par l’artificialisation. En zone montagneuse et touristique, les espaces soumis à l’étalement urbain sont aussi ceux à préserver pour l’agriculture : les fonds de vallée où la terre est la plus profonde et la moins pentue. Le maintien de terres agricoles est un enjeu majeur des prochaines décennies.

C’est pourquoi le projet de foncière coopérative Terres en Guil a émergé. Il est issu de la réflexion du groupe Agriculture Durable (Parc Naturel Régional du Queyras, Chambre d’Agriculture) et d’associations paysannes locales. Sous forme associative depuis 2020, elle s’est transformée en Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC) en juin 2023. Elle rassemble citoyennes et citoyens, associations, agricultrices et agriculteurs et collectivités territoriales. Son objectif : maintenir et développer l’activité agricole sur le territoire par la préservation du foncier.

En quoi le programme TETRAA vous a-t-il aidé ?

Le programme TETRAA a permis de financer un poste d’animatrice pour structurer les activités de la coopérative foncière : mobiliser les sociétaires aussi bien citoyens que collectivités, établir une stratégie de veille foncière , s’ancrer localement et nouer des partenariats avec d’autres organisations sur les enjeux de transitions agroécologique et alimentaire.

Ressources

En savoir plus

Découvrez l’interview de Cyrille Pacteau, paysan engagé et cofondateur de la maison des semences paysannes Graines des Montagnes, il nous partage son engagement pour accroître la diversité alimentaire grâce la variété potagère issues de semences paysannes (plus de 150).

https://www.grainedesmontagnes.org/l_association_21.php

https://www.agriculturepaysanne.org/adear-des-hautes-alpes

Accueil

https://resolis.org/initiatives/l-abattoir-des-hautes-vallees-un-projet-commun-valorisant-le-travail-des-eleveurs-et-les-circuits-courts/db078f39-3b09-4de5-9603-7980ae67fb86

Contact

ADEAR 05
Vanessa PICARD, Coordinatrice
Maison de l’agriculture
8 ter rue Cap. de Bresson
05000 Gap
adear05@orange.fr
07 81 47 19 95