Un collectif uni autour de l’agroécologie et d’une alimentation résiliente.
Avec pour ambition d’accélérer le changement de paradigme engagé depuis plusieurs années, ce territoire des Hauts-de-France réunit un collectif large du producteur au consommateur et à l’habitant, pour plus de bien-être, de justice sociale et de résilience face au changement climatique.
Les membres du collectif mobilisés dans le programme Tetraa :
- Chef de file Douaisis Agglo
- Chambre d’agriculture du Nord Pas-de-Calais
- A Pro Bio
- Fédération Nationale d’Agriculture Biologique et Bio en Hauts-de-France
- Conservatoire d’Espaces naturels
- Terre de Liens
- Groupement régional pour la qualité alimentaire
- Centre de Ressources du développement durable (CERDD)
- Lycée agricole Douai Biotech
- MSA Nord-Pas-de-Calais
Présentation du territoire
Situé dans les Hauts-de-France, ce territoire implanté dans un ancien bassin minier, rassemble 35 communes, soit près de 150 000 habitants. Entourée de communes rurales au nord et sud, la partie centrale concentre une forte densité de population. Les milieux naturels de ce territoire sont composés de massifs forestiers, zones humides, tourbières, anciennes carrières et plaines ouvertes. Le territoire compte environ 200 exploitations agricoles, axées sur la polyculture et dans une moindre mesure l’élevage et le maraîchage.
Malgré le classement de certains sites, la régression des milieux naturels et du foncier agricole au profit de l’urbanisation modifie la configuration des paysages alimentaires. L’évolution économique, historiquement liée à l’activité minière, a profondément marqué ce territoire, aujourd’hui dynamisé par la jeunesse de sa population.
Enjeux et objectifs
Le collectif veut agir par le levier de l’alimentation pour permettre aux habitants du Douaisis d’évoluer dans un environnement plus écologique, équitable et solidaire. L’objectif est d’améliorer le bien-être et la santé de tous en recherchant davantage de justice sociale.
La diversification des productions agricoles, l’adaptation des exploitations vis-à-vis du changement climatique, la préservation des ressources naturelles qualitativement et quantitativement sont aussi des enjeux forts qui guident l’action du collectif. Enfin, le territoire veut revaloriser l’image des agriculteurs et améliorer leur bien-être en recréant un lien de confiance entre le monde agricole et les habitants.
Le projet de transition
Dès les années 2000, le territoire a pris conscience de la nécessité de protéger ses ressources naturelles, ses espaces ruraux et son activité agricole. La co-construction d’un projet agricole et alimentaire territorial durable a été marquée par le recours à une ingénierie dédiée. Cette démarche d’évaluation et de concertation avec tous les acteurs (agriculteurs, associations, habitants, élus…) a permis de bâtir un plan d’action en réponse aux enjeux identifiés et de favoriser l’émergence d’un collectif composé de structures volontaires pour s’investir sur le territoire. Fédérées autour de valeurs partagées, et dans un esprit de concertation permanente, ces structures définissent ensemble les orientations stratégiques pour le territoire.
Les initiatives clés
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Douaisis Agglo et ses partenaires s’investissent en continu pour le développement de l’agroécologie et de l’agriculture biologique, le changement de pratiques agricoles, la réduction des intrants chimiques de synthèse et l’amélioration de la santé des sols et des écosystèmes, dans le cadre notamment des programmes Agricad et Biocad.
Afin d’inciter les producteurs du territoire à se lancer dans l’agriculture biologique, une zone de 12 hectares a été identifiée pour devenir une zone d’expérimentation à la bio. Situé sur une aire de protection de captage d’eau potable, cet espace permet à quatre producteurs de tester de nouvelles pratiques en agriculture biologique. L’agglomération a également mis en place une surprime à la conversion biologique.
Douaisis Agglo est également engagé dans plusieurs projets de structuration de filières territoriales notamment les légumineuses biologiques, la filière brassicole ou encore la construction d’une unité de transformation des produits agricoles pour reconnecter la production et la consommation.
Pour soutenir les producteurs locaux et créer des liens entre restaurateurs et producteurs, la collectivité rembourse les factures de produits locaux des restaurateurs jusqu’à 400 € par mois.
Pour favoriser l’accès à tous à une alimentation saine et durable, un programme dédié, AlimCad, a été construit avec l’ambition de faire de l’alimentation un levier du mieux-vivre pour tous sur le territoire.
Projet R.A.D.I.S. (Réseau pour une Alimentation Durable, Inclusive et Solidaire)
Le projet R.A.D.I.S. rassemble des acteurs impliqués sur les enjeux d’accessibilité de l’alimentation durable : les épiceries solidaires, les centres sociaux, les CCAS, la GMS et d’autres associations de lutte contre la précarité alimentaire. L’agglomération a impliqué une troupe de théâtre pour échanger sur la précarité et produire un diagnostic sensible. Les artistes de la compagnie HVDZ ont rencontré les habitants, les collectifs et les lieux qui œuvrent pour permettre à tous de se nourrir avec des produits sains, de qualité et locaux. La troupe de comédiens a ensuite présenté aux habitants un film-spectacle. Le R.A.D.I.S a aussi permis la création d’un groupement d’achats pour les 8 épiceries solidaires du territoire pour qu’elles développent leurs approvisionnements auprès des producteurs locaux.
L'interview territoire
Margaux Delebecque – Responsable du service Transition agricole et alimentaire
Le programme TETRAA nous a proposé des financements directs et agiles qui s’adaptent à l’évolution des projets. Au-delà du financement, les séminaires ont été des moments forts pour tisser des liens étroits avec les autres chargés de mission. Les apports tout au long du programme m’ont permis de mieux intégrer les enjeux de santé, d’économie et d’environnement dans le PAT avec les enjeux à l’échelle nationale, via la méthodologie d’évaluation.
Globalement, le programme TETRAA a permis d’accélérer les projets et faire monter en compétence élus et techniciens, dans une ambiance conviviale. Le ressenti est très positif !
Ressources
En savoir plus
Découvrez la vidéo de Jean-Luc Hallé, Vice-président de l’agglo qui nous raconte comment Douaisis Agllo souhaite s’engager pour soutenir la filière légumineuses bio sur le territoire.
Dialogue territorial sur l’agriculture et l’alimentation bio :
Vidéo de la compagnie HVDZ : https://www.youtube.com/watch?v=qRgW-cbadQM.