Un territoire agricole attractif, en transition écologique de la graine à l’assiette
Investi depuis plusieurs années sur les enjeux agricoles et alimentaires, ce territoire d’Auvergne-Rhône-Alpes a pour ambition d’amplifier la transition écologique en encourageant les produits de qualité et la relocalisation de la valeur ajoutée. Pour atteindre cet objectif, de nombreux acteurs locaux sont mobilisés.
Les membres du collectif mobilisés dans le programme Tetraa :
- Chef de file Grand Bourg Agglomération
- Chambre d’Agriculture de l’Ain
- Chambre de Commerce et d’Industrie
- Chambre des Métiers et de l’Artisanat
- ADABio, Université Lyon 2
- consortium de 14 structures partenaires impliquées dans la démarche de Projet Alimentaire Territorial
Présentation du territoire
Ce territoire présente trois entités géographiques agricoles :
– La Bresse, ensemble vallonné bocager aux sols limoneux à tendance argileuse, favorable à la production d’herbe et de cultures fourragères ;
– Le Revermont, aux influences montagnardes et méditerranéennes, qui constitue les contreforts du Jura, valorisé en cultures ou en prairies selon la qualité des sols ;
– Et minoritairement la Dombes, avec la présence d’étangs typiques, en partie en zone Natura 2000.
Le territoire subit des phénomènes météorologiques forts entraînant des irrégularités dans la production agricole et une réduction de la ressource en eau. Ces dernières années, le nombre d’exploitations et d’actifs agricoles a chuté tandis que la taille des exploitations a augmenté. Les élevages bovins et avicoles sont prédominants, mais toutes les productions animales sont représentées. Situé à proximité de grandes villes comme Lyon, Genève ou Mâcon, ce territoire attractif est constitué principalement de communes rurales organisées autour de la ville-centre de Bourg-en-Bresse.
Enjeux et objectifs
4 orientations regroupant les enjeux du territoire sont définies dans le cadre du schéma agriculture-alimentation :
– Produire localement en recourant à des pratiques agricoles plus durables ;
– Permettre l’accès au plus grand nombre à une alimentation locale et de qualité ;
– Sensibiliser aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durables ;
– Créer un environnement favorable pour pérenniser l’agriculture locale.
L’objectif est d’assurer une démarche de transition globale et pérenne en exerçant un effet levier au travers d’actions phares comme la mise en place de jardins-vergers citoyens, l’approvisionnement de la restauration collective en produits issus de fermes-écoles en maraichage ou de fermes agroécologiques, ou encore le développement d’outils logistiques permettant d’assurer un meilleur maillage du territoire.
Le projet de transition
Le territoire est investi depuis de nombreuses années dans la protection de l’environnement et la transition écologique. Plusieurs étapes importantes ont été franchies depuis 2017 :
– La fusion de 7 intercommunalités déjà engagées sur le champ de l’agriculture et de l’alimentation (2017) ;
– L’élaboration du projet de territoire permettant de réunir et de faciliter l’interconnaissance des acteurs institutionnels, techniques et des représentants des citoyens, autour des thématiques agricoles et alimentaires (2019) ;
– Le Projet Alimentaire Territorial soumis à l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation (2019) ;
– La signature de 7 conventions de partenariats triennales pour asseoir la mise en place d’une 1ère phase de transition (2020) ;
Les initiatives clés
La démarche « Eau, Agriculture et Territoire » est une action stratégique qui rassemble toutes les actions agricoles en faveur de la préservation de la ressource en eau. Elle inclut 3 programmes : le programme Bio & Eau pour le développement de l’AB, le programme Agro-Environnemental et Climatique, ainsi qu’un programme d’animation des captages d’eau potable Grenelle 2 de Péronnas et Lent. L’animation du dispositif Natura 2000 permet quant à lui de préserver les milieux naturels propres à l’élevage extensif et à la protection des espèces d’intérêt communautaire.
Par ailleurs, Grand Bourg Agglomération et ses partenaires, notamment l’ADDEAR et la Chambre d’agriculture, cherchent à renforcer les actions en faveur de l’installation et de la transmission des exploitations dans un objectif de renouvellement des générations. Dans ce cadre, l’agglomération a pour projet de créer un espace test agricole de production en maraîchage biologique. Une étude de faisabilité a été réalisée en 2024 par la Chambre d’agriculture sur un terrain de 7 hectares appartenant à l’agglomération. Le projet est en cours de structuration et le lycée agricole des Sardières, partenaire du projet, encadrera les porteurs de projets durant les premières années de test.
La sensibilisation à l’alimentation durable notamment sur la végétalisation de l’alimentation est également un champ d’actions qui a été investi par le collectif depuis plusieurs années, à travers notamment l’animation du réseau de producteurs Etik’table et la mise en place d’animations éducatives, ou encore par l’organisation d’un concours culinaire à destination des restaurateurs.
De nombreuses autres initiatives ont été menées par le biais de conventions partenariales avec différents acteurs du territoire. Dans le cadre du programme TETRAA plus spécifiquement, les actions soutenues ont permis notamment : la réalisation d’une étude d’opportunité pour la création d’une logistique d’approvisionnement de la restauration collective et commerciale en produits locaux, la mise en place d’une recherche-action sur les vergers partagés qui a donné naissance à l’implantation de vergers dans plusieurs communes.
Optimisation des réseaux logistiques de distribution de produits locaux
Pilotée par Grand Bourg Agglomération, une étude a été menée par la Chambre d’Agriculture, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, la Chambre de Commerce et d’Industrie, et l’ADABio pour optimiser et structurer l’approvisionnement de la restauration collective et commerciale en produits locaux et produits sous signe de qualité.
Suite à l’étude, une phase d’expérimentation a été mise en œuvre avec :
– un forum de l’alimentation locale organisé en avril 2024 pour faire se rencontrer producteurs, cuisiniers de collectivités, et restaurateurs,
– un accompagnement des producteurs pour l’organisation de groupements permettant d’optimiser la logistique le dimensionnement d’une ou plusieurs plateformes logistiques.
L'interview territoire
Aimé Nicolier – Vice-Président délégué à l’Agriculture, l’Alimentation, la Ruralité, l’Environnement et la Biodiversité
Notre communauté d’agglomération, récemment créée, a défini ses ambitions dans un Projet de territoire en 2019 autour de 2 enjeux structurants : la transition écologique d’une part, et la cohésion et la solidarité territoriale d’autre part. Nos actions en matière agricole et alimentaire s’inscrivent naturellement dans ces 2 axes en cherchant à développer une politique résiliente en capacité d’adapter le territoire au changement climatique. Nous développons une approche vertueuse autour de la préservation des ressources naturelles et du maintien de la biodiversité. Fruit d’un travail de co-construction avec les élus et des partenaires, du monde agricole en particulier, notre volonté se concentre sur la mutation des pratiques agricoles, sur le développement d’une alimentation locale de qualité (circuits courts, restauration collective…) et sur l’éducation avec la sensibilisation des producteurs et des consommateurs. L’objectif étant de développer une agriculture locale pérenne et respectueuse de l’environnement. Nous avons mis en place des dispositifs financiers importants allant dans ce sens.
Le programme TETRAA a permis au territoire d’avancer sur les questions de logistiques de produits locaux et sur les vergers partagés. Les moyens alloués ont permis de rassembler les partenaires pour être à la hauteur de l’ambition. Les séminaires ont permis de monter en compétence sur les sujets et de s’inspirer par les visites et les techniques d’animation des ateliers. Au-delà de l’effet levier obtenu grâce aux moyens financiers de TETRAA, la force de ce programme est celle du réseau : être inspirés et partager avec des territoires ayant des préoccupations similaires. Nous croyons beaucoup à l’intelligence collective et au co-développement.
Ressources
En savoir plus
Découvrez les initiatives agricoles et alimentaires de Grand Bourg agglomération autour des vergers et des jardins partagés avec Alix Bougain.
https://www.grandbourg.fr/1070-agriculture-alimentation.htm