Territoires
Ville de Mouans-Sartoux
Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, département des Alpes-Maritimes
Territoires
Ville de Mouans-Sartoux
Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, département des Alpes-Maritimes

Un service public de l’alimentation partagé avec les habitants

Dans les Alpes-Maritimes, Mouans-Sartoux initie de nombreuses actions avec un réseau de partenaires publics et privés, de la recherche et de l’enseignement, du monde agricole, de l’économie sociale et solidaire et du secteur médico-social. A travers la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable, elle met son expérience au service d’autres territoires et contribue activement à expérimenter de nouveaux modèles alimentaires.

Les membres du collectif mobilisés dans le programme Tetraa :

  • Chef de file Ville de Mouans-Sartoux
  • DRAAF
  • ADEME
  • région
  • communauté d’agglomération du Pays de Grasse
  • Un Plus Bio
  • Club des entrepreneurs du Pays de Grasses
  • INRAE
  • Université de Nice
  • Réseau CELT
  • lycées agricoles d’Antibes
  • École supérieure Lumia
  • Ecocert
  • Terre de Liens
  • Agribio06
  • Réseau rural
  • Adear
  • Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes
  • Maison du commerce équitable
  • jardin de Cocagne
  • AMAP
  • EHPAD
  • CCAS

Présentation du territoire

Mouans-Sartoux est une ville de 10 000 habitants située sur la Côte d’Azur. Entre Cannes et Grasse, le territoire fait face à une pression foncière importante et aux conséquences des dérèglements climatiques. Commune de tradition rurale, l’économie de Mouans-Sartoux a pendant très longtemps été tournée vers le maraîchage et l’élevage de petits ruminants. L’installation de nouveaux producteurs vient renouer avec cette tradition vivrière.

Enjeux et objectifs

La politique alimentaire du territoire vise à renforcer sa souveraineté alimentaire, à démocratiser l’alimentation durable en permettant un accès équitable des produits contribuant à la santé commune du territoire et de ses habitants. La démarche de la ville s’est consolidée grâce à la création d’une régie agricole municipale. Elle s’inscrit dans la promotion des principes du commerce équitable. Afin d’outiller le développement de sa politique agricole et alimentaire et de répondre aux nombreuses sollicitations d’autres territoires pour partager l’expérience mouansoise, la commune a créé la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) qui focalise et anime l’action des partenaires du Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Le projet de transition

Depuis plus de 20 ans, la ville de Mouans-Sartoux œuvre en réseau à la construction d’une politique agricole et alimentaire au service de la santé des habitants et de l’environnement.
– Prise de conscience du lien entre la santé et l’alimentation, introduction du bœuf bio dans les cantines scolaires (1998)
– Ville active du PNNS (2005)
– Création de la 1ère régie agricole municipale de France qui alimente les cantines scolaires (2011)
– Passage au 100 % bio dans les cantines scolaires et triplement des surfaces agricoles dans le PLU de la ville (2012)
– Création de la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (2016)
– Labellisation Projet Alimentaire Territorial et reconnaissance européenne Good Practice par URBACT (2017)
– Création du Diplôme universitaire “Chef.fe de projet en alimentation durable” (2018)
– 1ère et unique commune en France avec une restauration collective 100% Bio à la crèche, à l’école et au collège (2019).  Le passage au 100 % bio dans les cantines scolaires s’est effectué sans surcoût, grâce à une lutte efficace contre le gaspillage alimentaire, réduit de 80 %.

Les initiatives clés

Les actions de la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable, service municipal de la ville de Mouans-Sartoux et de ses partenaires s’articulent aujourd’hui autour de deux pôles.

Le premier vise à poursuivre le renforcement de la dynamique alimentaire à travers le développement économique local autour de l’alimentation durable, la collaboration et la valorisation des acteurs des filières et de ceux qui s’engagent pour la transition, le renforcement et la diversification de la production bio, ainsi qu’au travers de diverses actions d’accompagnement aux changements de pratiques alimentaires

-appui à la mobilisation du foncier et à l’installation, la remise en culture de friches agricoles communales et privées et l’augmentation des surfaces classées agricoles au prochain PLU

accompagnement et sensibilisation des habitants (défi «Familles à Alimentation Positive», défi « Entreprises à Alimentation Positive », sensibilisation des enfants, des jeunes et des seniors, éducation populaire, mobilisation et accompagnement des familles précaires via un partenariat avec le CCAS, sensibilisation des agents de la ville grâce à la Fresque de l’Alimentation).

-le soutien et le déploiement de nouveaux points de vente d’alimentation et restauration durable : la ville s’est lancée dans un programme d’accompagnement des restaurateurs et commerces  de bouche vers une alimentation durable ainsi qu’une amélioration de l’offre alimentaire de l’épicerie sociale.

Le second pôle d’action vise à transférer l’expérience du territoire. Pour ce faire, la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable participe à de nombreux réseaux d’échange  RnPAT, Pacte de Milan, Territoires de commerce équitable, Eco-maires, AMF, Villes en transition, Déclaration de Glasgow…) ainsi qu’à divers projets européens (OFSP, chef de file URBACT Urban Agenda EU Partenership BioCanteens, ). Elle a initié la création du Diplôme universitaire « Chef.fe de projet alimentation durable option collectivités », et impulsé la création de réseaux d’échange de bonnes pratiques. Elle a également été lauréate du Programme national de l’alimentation pour l’accompagnement d’autres territoires avec le réseau Cantines Durables – Territoires Engagés (CDTE). En 2024, Mouans Sartoux a co-organisé les premières rencontres nationales des fermes municipales avec la volonté de fédérer ces projets et de créer un réseau. Un premier répertoire des fermes portées par les collectivités  a été édité et le réseau est en cours de structuration. 

Le citoyen nourrit la ville

Le Citoyen Nourrit la Ville est une démarche expérimentale et participative lancée en 2021 par la Ville de Mouans-Sartoux via le service Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable. A travers ce projet, la MEAD accompagne le développement d’initiatives citoyennes et solidaires en lien avec la production alimentaire : potagers collectifs sur des délaissées publics, jardinières de légumes, partage de jardins privés, poulailler collectif ou même un rucher participatif.

Chaque projet engagé dans la démarche présente une dimension environnementale (agriculture biologique, permaculture, respect de la ressource en eau et du vivant, développement de la biodiversité…), sociale (partage d’expérience, rencontres et animations festives…) et solidaire (potagers ouverts à tous et redistribution d’une partie de la production à l’épicerie sociale du CCAS de la commune). Tous les deux mois environ, les participants se réunissent à l’occasion de rencontres festives autour des potagers. De plus, les participants participent régulièrement aux côtés de la MEAD aux événements locaux pour présenter la démarche et essaimer.

En 2024, la  ville compte  7 potagers collectifs, 4 jardinières de légumes,
4 jardins privés partagés, 1 forêt nourricière,  1 rucher participatif, 1 poulailler collectif et une centaine de citoyens engagés dans la démarche.

L'interview territoire

«

Gilles Perole – élu délégué à l'Alimentation

En quoi la transition agroécologique et alimentaire est-elle pour vous essentielle aujourd’hui ?

A Mouans-Sartoux, nous travaillons la transition agroécologique et alimentaire depuis 20 ans autour de 2 enjeux principaux : la santé et l’environnement. Nous sommes convaincus que les collectivités locales ont un vrai rôle à jouer en la matière, qu’elles agissent à la bonne échelle pour aller plus loin et inspirer les politiques nationales, comme nous l’avons montré avec le 100% bio dans les cantines par exemple. Je crois que la transition vient de la prise de conscience et non forcément du législateur. Nous n’avons pas le choix et notre collectivité construit des politiques publiques prenant en compte les signaux d’alerte de la communauté scientifique. Notre manière de travailler est très pragmatique et concrète dans la mise en œuvre, tout en ayant de grandes ambitions.

En quoi le programme TETRAA vous a-t-il aidé ?

Le programme TETRAA s’est intégré à notre démarche de partage, engagée depuis 2016, pour aider les autres à avancer, notamment sur le Projet Alimentaire Territorial et la qualité de l’alimentation dans les cantines. 

La souplesse de l’aide financière a permis d’adapter les actions à l’évolution du projet. TETRAA permettra de montrer, nous l’espérons, que la transition est possible et de porter cet enjeu à l’échelle nationale et européenne. C’est une pierre de plus à l’édifice.

Ressources

En savoir plus

Découvrez comment Mouans-Sartoux soutient les restaurateurs en facilitant l’achat de produits bio et régionaux, en proposant des ateliers pour réduire l’empreinte carbone des plats, et en incitant à la végétalisation des menus.
ITW de Léa Sturton, directrice Alimentation de la Ville de Mouans-Sartoux.

https://www.facebook.com/meadmouans/

http://mead-mouans-sartoux.fr

compte Facebook : Mead Mouans Sartoux

Contact

Lea Sturton, Directrice de l'alimentation de Mouans Sartoux - mead@mouans-sartoux.net
Gilles Perole élu délégué à l'Alimentation - gilles.perole@mouans-sartoux.net
Mairie de Mouans-Sartoux
Place du Général de Gaulle
06370 Mouans-Sartoux