Territoires
SYDEL du Pays Cœur d’Hérault
Région Occitanie, département de l’Hérault
Territoires
SYDEL du Pays Cœur d’Hérault
Région Occitanie, département de l’Hérault

Vers un programme agroécologique et alimentaire territorial démocratique, durable et décloisonné

L’ambition de ce territoire d’Occitanie est de s'engager vers un système alimentaire territorial durable s’appuyant sur une agriculture respectueuse de l’environnement et de ses acteurs, une revitalisation du milieu rural, une diversification des productions et activités agricoles pour répondre à la demande en produits locaux. Il s'agit également de mettre en place une gouvernance agricole et alimentaire partagée au bénéfice et avec tous les habitants, au service de l’emploi, de la cohésion sociale, de la santé des populations, d'une alimentation de qualité pour tous.

Les membres du collectif mobilisés dans le programme Tetraa :

  • Chef de file Syndicat Mixte de développement local du Pays Cœur d’Hérault et Conseil de Développement du Pays Cœur d’Hérault
  • les 3 Communautés de communes
  • l’UMR Innovation INRAe
  • le Réseau InPACT et tous les acteurs locaux impliqués sur les thématiques des axes du PAT

Présentation du territoire

Situé en Région Occitanie, le Pays Cœur d’Hérault, localisé entre plaine alluviale et moyenne montagne, est un vaste territoire tourné vers la Méditerranée marqué par son activité agricole. Les reliefs variés ont permis l’expression d’une riche mosaïque de milieux naturels et agricoles, support d’une biodiversité remarquable. 

L’agriculture reste l’activité économique prépondérante, caractérisée par l’élevage au nord sur le Larzac, la viticulture au sud et une alternance de vignes, vergers, prairies. 

Territoire très attractif, le Cœur d’Hérault compte 81 034 habitants répartis sur 77 communes et 3 intercommunalités, rurales ou incluses dans l’aire d’influence urbaine de Montpellier.

Enjeux et objectifs

Un des grands enjeux de ce territoire est lié aux difficultés pour l’agriculture nourricière à s’installer et s’organiser en filières structurées, dans un contexte de viticulture dominante et de diminution de la surface agricole utilisée. Les objectifs sont de conserver la multifonctionnalité des espaces agricoles, de préserver la qualité des milieux naturels, de faire face aux tensions sur la ressource en eau et d’intégrer les personnes les plus précaires en :

– engageant le territoire vers un Système Alimentaire Territorial Durable se traduisant par une agriculture diversifiée, répondant à la demande alimentaire, économe en ressources et respectant l’environnement et les acteurs ;  

  • – développant une gouvernance agricole et alimentaire partagée au bénéfice et avec tous les habitants, au service de l’emploi, la cohésion sociale, la santé des populations, l’aide alimentaire de qualité.

Le projet de transition

Initié dès 2012, le Projet Alimentaire Territorial a progressivement intégré plusieurs problématiques : 

  • – Actions autour des circuits courts alimentaires et le bien manger ; partenariat avec l’INRAe sur le Bâti agricole (2012-2013);
  • – Intégration d’une dimension « santé », en lien avec l’axe Nutrition du Contrat Local de Santé du Pays Cœur d’Hérault (2014-2017);
  • – Organisation durant toute l’année 2019 des États Généraux de l’Alimentation et de l’Agriculture Durable (EGAAD) par le Conseil de Développement (organe de démocratie participative du Pays Cœur d’Hérault organisé en association);
  • – Mise à l’agenda politique de l’agriculture et de l’alimentation, engagement du territoire dans un projet plus ambitieux (fin 2019).

Les initiatives clés

Les États Généraux de l’Alimentation et de l’Agriculture Durable ont permis  de faire dialoguer lors de 13 rendez-vous sur 10 mois tous les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation, de co-construire un projet et  de mobiliser  les élus du territoire afin de l’inscrire à l’agenda du Pays. 

Deux expérimentations originales, « BatiAlim » et « Bâti Mouv », portées par l’INRAe, ont trouvé des applications sur le territoire du Pays Cœur d’Hérault. Elles visent à caractériser le bâti alimentaire (pour la production agricole, la transformation…), à recenser les formes innovantes de gestion des bâtiments et à expérimenter des solutions originales telles que la mutualisation, l’auto-construction, la réversibilité, la modularité des constructions ou la conception de structures mobiles.

Pour l’élaboration du Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET), quatre grands ateliers ont mobilisé plus d’une centaine d’acteurs locaux et ont permis de finaliser un programme partagé et adapté au territoire. La participation de citoyens mobilisés par le CoDev a été déterminante pour la conception d’une démarche de progrès en phase avec les attentes de la société civile. 

Enfin, l’étude « Identification des friches agricoles », réalisée par des étudiants, a confirmé l’importance du potentiel agricole des espaces en friche sur le territoire. Elle permet d’amorcer un travail de reconquête à partir « d’îlots » réunissant des surfaces suffisantes pour constituer des unités de production, en associant des communes à cette dynamique de reconquête.

De nouvelles actions soutenues dans le programme TETRAA, permettront de renforcer la dynamique de transition. Elles porteront notamment sur la création d’espaces tests agricoles et alimentaires, l’émergence d’un pôle d’innovations agroécologiques, la mise en place d’une plateforme locale de transformation, de conditionnement et de distribution des produits agricoles, ou encore le renforcement des partenariats dans le secteur de l’aide alimentaire.

Les États Généraux de l’Alimentation et de l’Agriculture Durable du Pays Cœur d’Hérault

Cette démarche de concertation territoriale, portée par le Conseil de développement, instance participative du Pays, a été conduite tout au long de l’année 2019.

Émanant d’une forte demande citoyenne, ce projet s’est donné pour ambition de développer à terme un système alimentaire durable à l’échelle du territoire. Élaboré avec une équipe de recherche (INRAe-UMR Innovation), il s’est appuyé sur plusieurs dispositifs (études diagnostics, forums citoyens, groupes de travail, restitutions publiques), mobilisant 400 personnes (producteurs, distributeurs, transformateurs, organismes agricoles, élus, habitants) afin de construire un diagnostic partagé et d’identifier des pistes d’action concrètes.

 

L'interview territoire

«

Claire Van Der Horst & Sophie Giraud

En quoi la transition agroécologique et alimentaire est-elle pour vous essentielle aujourd’hui ?

Toutes les crises (sociale, environnementale, économique, sanitaire avec la Covid) nous rappellent la vulnérabilité de notre organisation socio-économique et nous convient à une transition vers un modèle plus solidaire, résilient aux risques climatiques et écologiques, soutenable et protecteur des citoyens. L’alimentation est un fait social majeur, elle concerne tout le monde et son lien avec l’agriculture est direct. La transition agroécologique et sa dimension collaborative apparaît donc essentielle car elle permet l’implication directe de tous (citoyens et professionnels de l’agriculture, de la distribution, des organismes sociaux et de santé) avec des effets directs sur la vie des habitants (accès à des aliments de qualité, meilleurs revenus et création d’emplois décents, protection des milieux naturels et de la biodiversité). En Cœur d’Hérault, la mobilisation autour des Etats Généraux, qu’il s’agisse des associations, des habitants, des professionnels ou des élus-e-s a montré, avant même la période de pandémie, une appétence forte pour la prise en compte de l’écologie dans la production alimentaire et agricole locale. Il s’agit pour nous de répondre concrètement et dans la durée à cette demande territoriale.

Claire Van Der Horst, Présidente de la Commission Agriculture, Alimentation et Forêt du Pays Cœur d’Hérault 

En quoi le programme TETRAA peut-il vous aider ?

L’aide financière facilite grandement la mise en œuvre de notre programme d’actions qui est ambitieux car systémique, multi-acteurs et basé sur une gouvernance partagée ; elle est également une forme de reconnaissance de la pertinence de ces actions, vis-à-vis des élus et des citoyens. L’animation du réseau des 9  territoires TETRAA fournit un cadre d’échange, permettant une approche critique et réflexive qui est indispensable pour garder le cap de la transition, en raison de nos ambitions et de la complexité technique et managériale du projet.

  • Sophie Giraud, Co-présidente du Conseil de Développement du Pays Cœur d’Hérault

Ressources

En savoir plus

Découvrez les grands défis du territoire avec Valérie Bouyssou, adjointe à l’économie et à l’environnement de Montarnaud  « Le Pays Cœur d’Hérault est un territoire méditerranéen majoritairement viticole, avec 80% des exploitations agricoles. Depuis plusieurs années, la vigne est soumise à une crise importante, liée au dérèglement climatique »

 

 

Etats Généraux de l’Alimentation et de l’Agriculture Durable en Pays Cœur d’Hérault | Pays Coeur d’Hérault

www.coeur-herault.fr

Plan d’actions du PAT 3D

Contact

Thierry Laniesse, Directeur général des Services
Ecoparc Coeur d'Hérault
La Garrigue - 9 rue de la Lucques - Bât B
34725 Saint-André-de-Sangonis
thierry.laniesse@coeur-herault.fr - 04 67 02 01 01

Sophie Giraud
Co-présidente du CoDev PCH
codevcoeurherault@gmail.com