Territoires
SYDEL du Pays Cœur d’Hérault
Région Occitanie, département de l’Hérault
Territoires
SYDEL du Pays Cœur d’Hérault
Région Occitanie, département de l’Hérault

Vers un programme agroécologique et alimentaire territorial démocratique, durable et décloisonné

L’ambition de ce territoire d’Occitanie est de s'engager vers un système alimentaire territorial durable s’appuyant sur une agriculture respectueuse de l’environnement et de ses acteurs, une revitalisation du milieu rural, une diversification des productions et activités agricoles pour répondre à la demande en produits locaux. Il s'agit également de mettre en place une gouvernance agricole et alimentaire partagée au bénéfice et avec tous les habitants, au service de l’emploi, de la cohésion sociale, de la santé des populations, d'une alimentation de qualité pour tous.

Les membres du collectif mobilisés dans le programme Tetraa :

  • Chef de file Syndicat Mixte de développement local du Pays Cœur d’Hérault et Conseil de Développement du Pays Cœur d’Hérault
  • les 3 Communautés de communes
  • l’UMR Innovation INRAe
  • le Réseau InPACT et tous les acteurs locaux impliqués sur les thématiques des axes du PAT

Présentation du territoire

Situé en Région Occitanie, le Pays Cœur d’Hérault, localisé entre plaine alluviale et moyenne montagne, est un vaste territoire tourné vers la Méditerranée marqué par son activité agricole. Les reliefs variés ont permis l’expression d’une riche mosaïque de milieux naturels et agricoles, support d’une biodiversité remarquable. 

L’agriculture reste l’activité économique prépondérante, caractérisée par l’élevage au nord sur le Larzac, la viticulture au sud et une alternance de vignes, vergers, prairies. 

Territoire très attractif, le Cœur d’Hérault compte 81 034 habitants répartis sur 77 communes et 3 intercommunalités, rurales ou incluses dans l’aire d’influence urbaine de Montpellier.

Enjeux et objectifs

Un des grands enjeux de ce territoire est lié aux difficultés pour l’agriculture nourricière à s’installer et s’organiser en filières structurées, dans un contexte de viticulture dominante et de diminution de la surface agricole utilisée. Les objectifs sont de conserver la multifonctionnalité des espaces agricoles, de préserver la qualité des milieux naturels, de faire face aux tensions sur la ressource en eau et d’intégrer les personnes les plus précaires en :

– engageant le territoire vers un Système Alimentaire Territorial Durable se traduisant par une agriculture diversifiée, répondant à la demande alimentaire, économe en ressources et respectant l’environnement et les acteurs ;  

  • – développant une gouvernance agricole et alimentaire partagée au bénéfice et avec tous les habitants, au service de l’emploi, la cohésion sociale, la santé des populations, l’aide alimentaire de qualité.

Le projet de transition

Initié dès 2012, le Projet Alimentaire Territorial a progressivement intégré plusieurs problématiques : 

  • – Actions autour des circuits courts alimentaires et le bien manger ; partenariat avec l’INRAe sur le Bâti agricole (2012-2013);
  • – Intégration d’une dimension « santé », en lien avec l’axe Nutrition du Contrat Local de Santé du Pays Cœur d’Hérault (2014-2017);
  • – Organisation durant toute l’année 2019 des États Généraux de l’Alimentation et de l’Agriculture Durable (EGAAD) par le Conseil de Développement (organe de démocratie participative du Pays Cœur d’Hérault organisé en association);
  • – Mise à l’agenda politique de l’agriculture et de l’alimentation, engagement du territoire dans un projet plus ambitieux (fin 2019).

Les initiatives clés

Territoire fortement viticole, le Pays Cœur d’Hérault a engagé des actions en faveur de la diversification via différentes filières (céréales-pain, élevage, arboriculture). Le développement de l’arboriculture est une opportunité pour les viticulteurs, face à une demande en fruits locaux importante, mais c’est aussi un enjeu technique : le sol parfois pauvre et l’accès à l’eau nécessitent d’innover. C’est pourquoi le projet “Les Fruits de la Résilience” a été créé. Il comporte deux volets  :
– un volet expérimentation :  greffes sur arbres fruitiers sauvages indigènes
– un volet sensibilisation : animation de groupes de bénévoles dans la recherche participative, notamment lors de chantiers participatifs sur le territoire

Le projet de filière céréales pain entre dans sa troisième année d’expérimentation : après deux ans de phase expérimentale en partenariat avec un lycée agricole du territoire, la Chambre d’Agriculture de l’Hérault et le Conseil de Développement du Pays, la filière entre cette année en phase de test. Plusieurs variétés anciennes de blé ont été expérimentées en 2023 et 2024, et cette année 4 agriculteurs du territoire se lancent sur quelques hectares chacun sur de la Touzelle ou du Khorazan. Le but est de  produire de la farine et du pain à base de céréales anciennes bio et locales à intégrer dans la restauration collective et les boulangeries du territoire.

Concernant l’accès pour tous à une alimentation de qualité, le Pays anime un réseau d’initiatives de solidarité alimentaire entre jardins nourriciers, approvisionnements locaux et cuisine collective. Le réseau porte plusieurs initiatives notamment un projet d’approvisionnement local des associations solidaires sur la Vallée de l’Hérault et la plateforme logistique Bio Hérault Solidaire portée par Croix Rouge Insertion – Capdife  en faveur de la structuration d’une filière bio locale inclusive.

Pour associer davantage tous les acteurs du système alimentaire local au PAT et favoriser la rencontre sur le sujet de l’alimentation de qualité pour tous, le Pays Coeur d’Hérault soutient l’organisation de banquets participatifs au coeur des villages. Il s’agit de faciliter l’organisation de rencontres, en s’appuyant ou créant des collectifs d’acteurs locaux, dans lesquelles habitants, producteurs, commerçants, élus, associations locales se retrouvent autour de la fabrication et de la dégustation de repas, tout en envisageant des pistes concrètes d’actions pour la commune.

GAIA : le Groupe d’Appui à l’Installation Agricole

GAIA, le Groupe d’Appui à l’Installation Agricole, rassemble les experts et accompagnateurs déjà présents sur le territoire, pour renforcer l’accompagnement à l’installation agricole. Co-pilotée par l’association Terres vivantes et le Pays Cœur d’Hérault, cette cellule de travail s’est donnée pour premier objectif d’accompagner les communes dans le montage de leur projet agricole sur des parcelles communales en friche. Plusieurs actions ont été menées en parallèle du GAIA pour sensibiliser et former des élus et des propriétaires fonciers.

 

L'interview territoire

«

Claire Van Der Horst – Présidente de la Commission Agriculture, Alimentation et Forêt du Pays Cœur d’Hérault 

En quoi la transition agroécologique et alimentaire est-elle pour vous essentielle aujourd’hui ?

Toutes les crises (sociale, environnementale, économique, sanitaire avec la Covid) nous rappellent la vulnérabilité de notre organisation socio-économique et nous convient à une transition vers un modèle plus solidaire, résilient aux risques climatiques et écologiques, soutenable et protecteur des citoyens. L’alimentation est un fait social majeur, elle concerne tout le monde et son lien avec l’agriculture est direct. La transition agroécologique et sa dimension collaborative apparaît donc essentielle car elle permet l’implication directe de tous (citoyens et professionnels de l’agriculture, de la distribution, des organismes sociaux et de santé) avec des effets directs sur la vie des habitants (accès à des aliments de qualité, meilleurs revenus et création d’emplois décents, protection des milieux naturels et de la biodiversité). En Cœur d’Hérault, la mobilisation autour des Etats Généraux, qu’il s’agisse des associations, des habitants, des professionnels ou des élus-e-s a montré, avant même la période de pandémie, une appétence forte pour la prise en compte de l’écologie dans la production alimentaire et agricole locale. Il s’agit pour nous de répondre concrètement et dans la durée à cette demande territoriale.

 

En quoi le programme TETRAA vous a-t-il aidé ?

Le programme TETRAA nous a avant tout permis d’avoir une approche systémique du PAT, de travailler parallèlement sur les différents enjeux agricoles et alimentaires du PAT.

En particulier, TETRAA nous a donné les moyens de travailler sur le sujet de l’accès à l’alimentation de qualité pour tou.te.s, qui est une des principales ambitions de notre PAT, qui n’était pas financé par les autres financements que nous avions obtenus jusque-là. La participation au programme est également une forme de reconnaissance de la pertinence de ces actions, vis-à-vis des élus et des citoyens.

Ressources

En savoir plus

Découvrez les grands défis du territoire avec Valérie Bouyssou, adjointe à l’économie et à l’environnement de Montarnaud  « Le Pays Cœur d’Hérault est un territoire méditerranéen majoritairement viticole, avec 80% des exploitations agricoles. Depuis plusieurs années, la vigne est soumise à une crise importante, liée au dérèglement climatique »

 

Etats Généraux de l’Alimentation et de l’Agriculture Durable en Pays Cœur d’Hérault | Pays Coeur d’Hérault

www.coeur-herault.fr

Plan d’actions du PAT 3D

Contact

Juliette Sermage
Chargée de mission Agriculture, Alimentation
Ecoparc Coeur d'Hérault
La Garrigue - 9 rue de la Lucques - Bât B
34725 Saint-André-de-Sangonis
juliette.sermage@coeur-herault.fr - 04 99 91 46 44