Territoires
Syndicat mixte du Pays des Châteaux
Région Centre-Val de Loire, département du Loir-et-Cher
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Syndicat mixte du Pays des Châteaux
Région Centre-Val de Loire, département du Loir-et-Cher

Des acteurs mobilisés autour de l’agriculture et de l’alimentation

Foncier agricole, filières alimentaires locales, lutte contre le gaspillage alimentaire, paysages, culture... ce territoire du Centre-Val de Loire agit sur l’ensemble des thématiques de la transition. Mobilisés au sein d’un Conseil Local de l’Alimentation, les différents acteurs travaillent notamment à rendre accessible auprès de tous les publics, une alimentation saine et locale.

Les membres du collectif mobilisés dans le programme Tetraa :

  • Chef de file Syndicat Mixte du Pays des Châteaux
  • Conseil Local de l’Alimentation (près de 200 membres appartenant à la filière agricole, la transformation, la distribution, la consommation, au social et à la santé, à l’environnement et au tourisme)
  • collectivités membres du Pays des Châteaux

Présentation du territoire

Le Pays des Châteaux regroupe 89 communes et 44% de la population du Loir-et-Cher, implantée dans le bassin de vie de Blois. Ce territoire se caractérise par la diversité de ses paysages (la Petite Beauce, le Val de Loire, la Grande Sologne, la Gâtine Tourangelle et la Sologne Viticole) avec une grande diversité de productions : maraîchage, viticulture, grandes cultures, légumes de plein champ, arboriculture. Un tiers du territoire est recouvert par la forêt.

Les sécheresses répétitives depuis plusieurs années ont un impact sur les cours d’eau, les nappes phréatiques et les cultures. L’emploi agricole est sous tension et se pose de plus en plus la question du renouvellement de la profession compte tenu de l’âge des exploitants.

Enjeux et objectifs

5 enjeux ont été identifiés par le Conseil Local de l’Alimentation :

  • – maintenir une diversité agricole garante d’une richesse paysagère ; 
  • – développer une filière alimentaire locale pourvoyeuse d’emploi ; 
  • – accompagner la transition alimentaire vers un modèle plus durable ;
  • – sensibiliser et rendre accessible une alimentation saine et locale auprès de tous les publics ;
  • – mettre en valeur le terroir du Val de Loire pour développer l’image du territoire.
  • Les objectifs à court terme sont de diminuer de manière significative le gaspillage alimentaire dans les écoles, d’approvisionner l’aide alimentaire en produits locaux mais aussi de sensibiliser et impulser les changements de pratiques vers un modèle vertueux auprès des agriculteurs (céréaliers, éleveurs, etc.).

Le projet de transition

Dès 2008, les collectivités locales se sont saisies de la thématique alimentaire en s’intéressant notamment au foncier agricole et à la valorisation des producteurs locaux, puis ont été mis en place :

  • – Les forums de l’Alimentation (début 2019) : après un diagnostic, identification des enjeux pour le Projet Alimentaire Territorial, réunions avec les acteurs locaux placés au cœur de la gouvernance ;
  • – Les Ateliers Gourmands : réunions officielles du Conseil Local de l’Alimentation pour déterminer les actions prioritaires à mettre en place.

Les initiatives clés

Le pays se caractérise par une gouvernance inclusive du PAT qui s’appuie  sur un Conseil Local de l’Alimentation. C’est une instance collective et participative, rassemblant une multitude d’acteurs locaux représentatifs du territoire et concernés directement ou indirectement par l’alimentation. Le CLA est composé de près de 200 représentants répartis en 9 collèges : élus locaux, filières agricoles, transformation, distribution consommation, tourisme, environnemental, social et santé, influenceurs. Plus récemment, un nouveau collège a été créé au sein du CLA,  le collège de  « mangeurs » composé d’habitants du territoire souhaitant s’impliquer dans la démarche du PAT.

En 2024 et suite à l’accompagnement proposé dans le cadre du programme TETRAA, les élus du Pays des Châteaux ont souhaité donner un nouveau rôle aux membres du CLA, en leur permettant de s’impliquer dans la construction d’une « caisse locale de l’alimentation » renommée BOCAL du Pays des Châteaux pour « Budget et accompagnement ouvert aux citoyens pour des initiatives alimentaires ». Le BOCAL permet de financer des projets autour de l’alimentation portés par des associations ou collectifs d’habitants. Ces derniers seront accompagnés et sélectionnés par le CLA.

Cela permet aux élus locaux de soutenir des initiatives citoyennes et d’impliquer les citoyens au-delà des élections, contribue à créer une dynamique locale positive et permet de répondre à une attente de plus en plus criante de la part des citoyens qui veulent être entendus par les pouvoirs publics.

Sur le volet agricole, le  Pays accompagne les agriculteurs vers un changement de leurs pratiques via le programme ACCLIM’AGRI. En concertation avec les agriculteurs et les 3 organismes de développement agricole du territoire (Chambre d’Agriculture, GAB et ADDEAR), un plan d’action a été pensé pour diminuer  à minima de 25% les gaz à effets de serre  liés à l’agriculture sur le territoire du Pays des Châteaux d’ici 2050 via notamment le développement de l’agroforesterie et la culture de légumineuses.

Le Pays des Châteaux s’est engagé  dans un plan d’action pour rendre sa restauration collective plus saine et durable. Ce plan contient  plusieurs initiatives dont :

-l’accompagnement de la restauration collective sur  l’approvisionnement en produits bio et locaux, la diversification des sources de protéines, l’éducation au goût, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la valorisation des déchets alimentaires. 

-la création d’un réseau des cuisiniers des écoles primaires,

-la création d’un observatoire de la restauration collective.

Le projet PARMENTIER, circuit court solidaire

Le projet Parmentier expérimente depuis 2021 un circuit court solidaire sur le Pays des Châteaux. Il permet aux personnes en précarité́ se rendant dans les structures d’aide alimentaire, d’avoir accès à des produits frais et locaux, sains et biologiques, approvisionnés en circuit court auprès de producteurs de proximité.

Un collectif a été créé autour d’ associations d’aide alimentaire, le CIAS du Blaisois, le Pays des Châteaux, le Jardin de Cocagne et 3 producteurs maraîchers, 3 producteurs de légumes plein champ. En 2024, 2 associations représentant 60% de l’aide alimentaire sur le territoire sont impliquées dans le projet : la Banque Alimentaire, les Restos du Cœur et La Passerelle, épicerie sociale et solidaire qui ont permis à plus de 1200 familles en situation de précarité alimentaire d’avoir accès aux produits locaux.

 

L'interview territoire

«

Nicolas Orgelet – Vice-président d'agglomération en charge de la transition écologique, élu référent du Pays des Châteaux en charge du Projet Alimentaire Territorial

En quoi la transition agroécologique et alimentaire est-elle pour vous essentielle aujourd’hui ?

Le développement d’une agriculture respectueuse de l’environnement est essentielle pour la santé, pour la préservation de ressources naturelles vitales telles que l’eau, pour la préservation de la biodiversité, pour notre sécurité alimentaire… L’enjeu est de plus en plus important face à de probables futures crises. Une étude nous a éclairés sur les objectifs à tenir pour atteindre les engagements de la COP21 et nous sommes encore loin du compte. Par la formation, la sensibilisation et la commande publique, nous favorisons cette transition vers l’agroécologie, le développement de filières courtes, le passage à une alimentation bio, de qualité et locale dans la restauration collective. Nous accompagnons les agriculteurs pour adapter notre modèle agricole aux enjeux écologiques, et travaillons également à l’accès à une alimentation de qualité pour tous avec les écoles on encore les associations d’aide alimentaire. Mon idéal politique serait d’expérimenter une sécurité sociale de l’alimentation sur notre territoire.

En quoi le programme TETRAA vous a-t-il aidé ?

Le programme TETRAA a été une grande chance pour notre territoire. 

Il a permis en particulier de pérenniser un poste dédié à l’alimentation. Ce poste anime notre Comité Local de l’Alimentation, un groupe de travail réunissant tous les acteurs de la filière, qui fabrique notre feuille de route et transforme ensuite les propositions qui en ressortent en projets concrets, en partant des besoins du terrain. Le programme TETRAA a permis de faire évoluer le conseil local de l’alimentation et l’intégration des citoyens au sein de ce comité. Nous avons fait évoluer notre vision des choses sur les questions de mobilisation citoyennes et le programme nous a donné les clés (méthodologie, pistes d’actions, moyens financiers) pour faire évoluer la vision des acteurs du territoire sur cette question et passer à l’action (mobilisation des citoyens via différents dispositifs, notamment « les Rendez-Vous du Goût »).

Ressources

En savoir plus

Découvrez comment le Pays des Châteaux s’engage  dans la construction d’une politique publique alimentaire inclusive, où la démocratie participative est au cœur des décisions.

 

https://www.paysdeschateaux.fr/alimentation

https://parmentier-justice alimentaire.fr/#:~:text=Parmentier%20agit%20pour%20la%20justice,aupr%C3%A8s%20de%20producteurs%20de%20proximit%C3%A9%20.

Contact

Oriane Marcadet, Chargée de mission Alimentation
1 rue Honoré de Balzac - Hôtel d'agglomération de Blois
41 000 Blois
Alimentation@paysdeschateaux.fr
02 54 46 08 30