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Vers un pilotage stratégique des politiques de transition agricole et alimentaire à l’échelle locale

Le programme a voulu faire émerger un dispositif intégré d’aide au pilotage stratégique de la transition alimentaire et en faire bénéficier les territoires pilotes afin qu’ils puissent devenir des démonstrateurs de la faisabilité et de l’intérêt d’engager des plans d’action ambitieux, renforçant la durabilité sociale, environnementale et économique.

PDF – 16 octobre 2024

Les projets du Pays Terres de Lorraine

Le Pays Terres de Lorraine agit à travers de nombreux projets pour une transition agricole et alimentaire via notamment la préservation du foncier agricole, la co-construction avec les personnes concernées de solutions face à la précarité alimentaire, l'accompagnement des producteurs vers des pratiques agroécologiques.

PDF – 09 octobre 2024

Les projets du Guillestrois Queyras

Porté par des associations engagées, ce projet de territoire ambitionne d'améliorer l'accès au foncier agricole, de conserver et diffuser des semences paysannes, de former de futurs paysans non-issus du monde agricole et de créer une mégisserie.

PDF – 09 octobre 2024

Les projets du Pays des Châteaux

Le Pays des Châteaux s'engage dans une transition ambitieuse, retrouvez quelque unes de leurs actions en détails : accompagnement de la restauration collective vers des pratiques plus durables, implication des citoyens dans la gouvernance du PAT, soutien aux agriculteurs pour s'adapter au changement climatique ...

PDF – 09 octobre 2024

Les projets de Grand Bourg Agglomération

Découvrez les nombreuses actions menées par l'agglomération de Bourg-en-Bresse : végetalisation des assiettes, optimisation des réseaux logistique pour les produits locaux, création d'un réseau de vergers partagés ...

PDF – 09 octobre 2024

Les projets de la Communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée

Création d'une cuisine centrale qui s'approvisionne en produits bios et locaux, structuration de filières territoriales, création d'une assemblée citoyenne sur l'alimentation ... retrouvez ici les projets menés par la Communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée.

PDF – 09 octobre 2024

Les projets de Grande Synthe

La Ville de Grande Synthe met au coeur de sa démarche de transition agricole et alimentaire les citoyens à travers l'animation d'une micro-ferme communale pour l'entraide alimentaire, et la création d'une Maison de l'Alimentation Durable et de l'Ecologie Populaire.

PDF – 09 octobre 2024

Les projets du Pays Coeur d'Hérault

Le Pays s'engage pour une gouvernance partagée du PAT, l'accompagnement de la diversification des viticulteurs, l'accès au foncier agricole et l'accès à une alimentation de qualité pour tous. Retrouvez quatre projets phares du Pays Coeur d'Hérault menés dans le cadre du PAT de la commune, et soutenus par le programme TETRAA.

PDF – 09 octobre 2024

Les projets de Douaisis Agglo

Structuration de filière légumineuses bio, accompagnement de la filière brassicole, accès à une alimentation de qualité pour tous ... l'agglomération agit pour permettre aux habitants d’accéder à une alimentation de qualité qui soit le plus possible d’origine locale et dans le cadre d’une agriculture économiquement forte et écologiquement viable.

PDF – 09 octobre 2024

Les projets de Mouans Sartoux

Des actions sur la sauvegarde du foncier agricole, en passant par l'accompagnement des restaurateurs et des citoyens vers une alimentation plus durable, la commune innove et agit pour une transition alimentaire ambitieuse.

PDF – 08 octobre 2024

Fiches Actions : Agroécologie

Quel rôle peuvent jouer les collectivités territoriales pour agir face au changement climatique ? Comment faire que les pratiques agroécologiques s’enracinent massivement et durablement dans les territoires ?

PDF – 18 juin 2024

Fiches Actions : démocratie alimentaire et gouvernance

Quels sont les principaux concepts de la démocratie alimentaire ? Comment les citoyens peuvent-ils reprendre le pouvoir sur leur alimentation ? Quels sont les acteurs clés impliqués dans la gouvernance alimentaire ?

PDF – 31 mai 2024

Fiches actions : collectivités et acteurs économiques

Qu’est-ce qui caractérise les acteurs économiques ? Comment mobiliser, impliquer et soutenir les acteurs économiques ? Quels leviers d’action de ma collectivité territoriale pour créer, appuyer les filières territorialisées et les acteurs économiques ?

PDF – 13 mai 2024

Agriculture et alimentation : comment agir en tant qu'élu ?

Soutien à l’installation agricole, aux agriculteurs bio, développement d’une restauration scolaire plus durable, initiatives permettant un accès plus digne et durable à une alimentation de qualité : de nombreuses initiatives existent déjà dans les 9 bassins de vie engagés dans le programme.

PDF – 06 février 2024

Comment les collectivités peuvent elles participer à changer la dimension des filières locales ?

Alors que partout en France les initiatives en faveur de la transition agroécologique et alimentaire fourmillent, comment amplifier et essaimer pour transformer en profondeur les systèmes agri-alimentaires ?

PDF – 27 juin 2022

Le rôle central de l'élu et les déterminants du changement

Comment engager et développer des projets de transition agroécologique et alimentaire sur son territoire ? Découvrez, grâce à des témoignages d'élus, certains leviers clés pour convaincre !

PDF – 16 août 2022

La gestion du foncier, un levier fort de la transition agricole et alimentaire dans les territoires

En quoi la maîtrise et la préservation du foncier sont au cœur des stratégies de transition ? Maintien de l’activité agricole, diversification des productions, approvisionnement du marché local en produits de qualité, préservation de la ressource en eau et des écosystèmes naturels... les exemples sont nombreux !

PDF – 09 décembre 2022

Comment les collectivités peuvent elles aider à développer les pratiques agroécologiques ?

Alors que la communauté scientifique s’accorde sur les vertus de l’agroécologie, comment faire pour que ces pratiques s’enracinent massivement et durablement dans les territoires et quel rôle peuvent jouer les collectivités locales ?

PDF – 06 mars 2023

Livre blanc « Atténuation et adaptation de l'agriculture face au changement climatique »

Comment s'engager dans une démarche d'atténuation ou d'adaptation de l'agriculture face au changement climatique ? Découvrez des leviers, outils et exemples concrets pour mieux comprendre et agir.

PDF – 12 mai 2023

Livre blanc "Cohésion et justice sociale"

Pourquoi et comment changer de lunettes sur la précarité alimentaire ? Comment faire participer les personnes concernées ? Comment les collectivités peuvent-elles promouvoir la justice sociale ?

PDF – 12 mai 2023

Livre blanc "Opérateurs économiques et circuits alimentaires de proximité"

Comment mobiliser les opérateurs économiques afin qu’ils prennent le chemin de la transition agroécologique et alimentaire ? Comment faire émerger de nouvelles formes de collaboration et comment repenser l’organisation de l’écosystème alimentaire afin de proposer des alternatives territoriales durables sur le plan social, économique et environnemental ?

PDF – 12 mai 2023

Livre Blanc "Démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation"

De la participation à la coopération, quelles sont les différentes échelles du "faire ensemble" ? Comment s'y prendre pour embarquer une diversité d'acteurs permettant de déployer des projets de transition ?

PDF – 12 mai 2023

Développer des filières alimentaires durables : quelles collaborations entre collectivités et entreprises ?

Les entreprises ont un rôle décisif à jouer dans la transition agroécologique et alimentaire. Nous avons besoin d’entreprises solides pour assurer des débouchés pérennes et rémunérateurs aux agriculteurs. Comment engager un changement de pratiques vers l’agroécologie sans elles ?

PDF – 05 septembre 2023